Est modvs in rebvs
Интересно, для чего в комедийные сериалы вставляют смех?
Что это за тонкий психологический расчет?
Известно, что когда рядом с тобой кто-то заразительно смеется - ты смеешься, даже если не очень смешно. Но искусственный смех во время просмотра вызывает здоровое раздражение у 100% опрошенных мною людей. Ведь, ей-богу, не подсказывают же и в самом деле зрителю, где надо смеяться...
Что это за тонкий психологический расчет?
Известно, что когда рядом с тобой кто-то заразительно смеется - ты смеешься, даже если не очень смешно. Но искусственный смех во время просмотра вызывает здоровое раздражение у 100% опрошенных мною людей. Ведь, ей-богу, не подсказывают же и в самом деле зрителю, где надо смеяться...
Если ты думаешь, что я пошутила про 100%, - то нет, я не шутила. НИКОМУ не нравится. ВСЕХ раздражает. Вот мне и интересно - зачем это делать?
Я вот перевожу один. И мое чувство юмора под угрозой вымирания.
меня это тоже раздражает...
Я вот перевожу один.
ты переводчиком работаешь? или для себя?
Разве такое можно переводить ДЛЯ СЕБЯ? 0_0 Конечно, переводчиком.
Нарушай)) Завидую.
Мне жутко. Особенно от осознания того факта, что ролики со смехом записывали в 50-е в Америке. А стало быть преимущественно мы слышим смех умерших.
Вот об этом я как-то не задумывалась. Действительно, жутковато. Но, переводя очередную серию дебильного юмористического сериала, я не могу не испытывать ничего, кроме раздражения. Не только от смеха, конечно, а вообще от юмора. Хотя, с другой стороны, это позволяет изнутри взглянуть на то, как делаются подобные сериалы. Как-нибудь я напишу классификацию шуток и комических образов и сравню ее с античной, средневековой и Нового времени. Должно быть любопытно.
Только обязательно поделись ссылкой! Пожалуйста.
Обязательно. Просто сейчас времени нет, а так, ради удовольствия, я бы обязательно это сделала. Это большая работа, даже если делать вприкидку, но меня давно интересует природа смешного, особенно с тех пор когда я читала и переводила Плавта. Я сейчас подумала, что неплохо бы действительно всерьез взяться за этот труд, а если к этому делу привлечь Византию, то было бы совсем интересно. Такие вещи я буду в любом случае на дневнике выкладывать. На самом деле, это сейчас здесь много постов про кукол, когда вернется Киуран, я все поудаляю и буду только время от времени кукольные фото выкладывать. Это не самое важное из моих увлечений. хотя хронологически последнее. Вместе с фотографией.
Я как-то с детства кукол не полюбила. Мячик мне был дороже. Потому и не подписалась. Теперь исправлю ошибку.
А вообще, смешное я люблю. Только я предпочитаю сарказм и ехидство. А если совсем серьезно, то больше всего меня занимают трикстеры.
Я и сама их не особо любила, признаться, но конкретно БЖД понравились - моя прихоть, которую я решила исполнить. Я не схожу по ним с ума. Это еще один способ творческой самореализации и стимул наконец-то всерьез взяться за фотоаппарат. На дневнике я пообещала держать народ в курсе злоключений куклы, которую я недавно заказала, потому что большинство моих ПЧ пришли с БЖД-форума. А вообще, здесь я выкладываю свои графоманские потуги, описание снов, переводческий стеб, буду выкладывать все кинорецензии и разные размышления.
Сарказм и ехидство я люблю тоже, но при общении стараюсь держать в узде. Отрываюсь на брате.
А если совсем серьезно, то больше всего меня занимают трикстеры.
Можно поподробнее?
Можно поподробнее?
Здесь статья о природе трискстеров. И фото блистательного Николсона в роли восхитительного трикстера Джокера.
www.diary.ru/~VeraNika-v-mire/p45869597.htm
Ага, я в курсе, кто такие трикстеры, именно поэтому и уточняю. Спасибо, почитаю.
Вот это для меня загадка из загадок. Трикстеров любят! Не смотря на то, что слишком мало из них похожи на Прометея.
Знаешь, ведь одна из функций трикстера - нарушение табу и профанирование святынь, причем это проявление некоторого "универсального комизма", во многих культурах закрепленного религиозно-мифологически. Это отражение дуалистической сущности (культурный героя - трикстер) даже не столько человека, сколько общества в целом. Вспоминается Бахтин и его рассуждения о карнавале и его роли в народной культуре. Кстати, мы опять упираемся в природу и проблему смешного и связь смеха с очищением, хотя сама схема, конечно, намного сложнее.
Мне что-то сразу много мыслей полезло в голову и они шуршат и никак не могут устаканиться. В культурном отношении черты "трикстерства" можно поймать очень много где. Когда какое-то довольно страшное явление высмеивается - это не просто попытка поглумиться, но попытка очиститься смехом от страха. Кстати ,процедура подобного очищения (от греха) существовала, например, в Византии - избирался император-шут, который принимал на себя все грехи императора.
Это так, весьма бессвязные размышления на тему. Тут надо подумать.
Вот! Потому как не существует готового ответа и каждому предлагается найти свой собственный.
Меня трикстеры и потому еще увлекают, что не существует специального трикстерсокого канона. Любой трисктер - это джокер. Никогда не знаешь, где и как он сыграет. Взять Спайка -- классические готичный мачо -- трикстер, взять Прометея -- титан и поборник слабых, взять Джокера -- антигерой комикса, Локи -- плохой сын доброго бога. Трикстеры многолики, безумно обаятельны и всегда неожиданны.
Прометей все-таки не трикстер, а культурный герой. Они тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, но у них все-таки разные функции.
А трикстеры, естественно, обаятельны, еще и в силу того, что их роль - противостоять канонам и мировым законам. Они ближе людям, если можно так сказать, "человечнее". Поэтому вызывают симпатию.
Кстати, из тристерских мифологических образов возникла и сказка о хитрых животных.
На самом деле, я думаю, что такие исследования есть, скорее всего - не на русском. Слишком уж привлекательная тема.
И что из этого нельзя приписать Прометею? Нет, я таки солидарна с автором той статьи. Прометей - трикстер, а не культурный герой. Ибо Культурный Герой совершает Поступок в угоду богам и мировой справедливости, а трикстер - действует, как Портос. Я дерусь - потому что дерусь.
Да Прометей украл огонь для людей. И принято забывать о том, что в греческой мифологии - человек не центр вселенной и Мировая Справедливость относилась только к Богам.
Одна из важнейших функций культурного героя - добывание культурных благ и участие в мироустройстве (возможно, в качестве демиурга и первопредка) и деяния по преодолению первоначального хаотического состояния мира. Плюс КГ могут соотносить с "реальными" историческими личностями. Культурные герои не обязательно сакрализованы и отличаются от богов. У культурного героя бывает антипод (у Прометея - Эпиметей). Почему ты решила, что КГ совершает поступок в угоду богам? Совсем не обязательно, а часто, напротив, вопреки воле богов.
Практически в любой мифологии человек - не центр Вселенной
Знаешь, мне, конечно, сложно сейчас перебрать всех КГ, но я сильно в этом сомневаюсь. Все равно, Прометей идеально подходит под определение КГ.
Кстати, Прометей ведь по факту тоже божество, только доолимпийского поколения.
Кроме того, трикстер, что ни говори, - плут-озорник. Причем многие его "шутки" - пародийное переосмысление его собственных или его отражения-культурного героя серьезных деяний. Вот, например, Мауи (герой полинезийской мифологии, тоже связанный с кражей огня) - трикстер. А в образе Прометея этой составляющей нет.
В этом образе перемешаны две мои любимые темы: трикстеры и предвидение.
А Кришна и Локи тоже себе боги. Причем в отличии от Титана в равном статусе с единоверцами. Конечно, Кришна наиболее полная аватара Вишну. Но вспоминая мантру Истины в момент противодействия проклятию Ашватхамана: Как верно то, что на мне покоится Истина, так...
В общем даже аватара у него была практически со всеми атрибутами бога.
На самом деле, как я понимаю, корни КГ - в образе первопредка рода, а потом он может подняться до божества, эволюционировать к богу-творцу, а может и в сторону эпического или сказочного героя. Это непринципиально. Нельзя сказать, например, что Гермес - только трикстер. Но черт трикстера у него много.
Но правда, типологически я особых черт трикстера в Прометее не вижу. Для греков он вообще был фигурой трагической, неслучайно до нас дошла одна из немногих сохранившихся трагедий - "Прометей прикованный" Эсхила.
О, Гермес!
На самом деле, именно этот миф связан со сменой парадигмы древних божеств на парадигму олимпийских. Дело в том, что в ряде источников Прометей вообще упоминается как демиург, создатель людей и тот, кто дал им законы и вообще научил всему, это более древнее, чем Зевс, божество, имеющее индоевропейские корни. Прометей для древних греков - символ цивилизации в некотором роде. Но мифология не может терпеть двух главных божеств в одном пантеоне, поэтому когда на первый план выходит Зевс, Прометея, естественно, оттесняют.
О, я люблю Гермеса. Многие почему-то думают, что его главная роль - бог торговли и воровства, на самом деле Гермес - посредник между миром живых и миром мертвых. Очень интересное божество.