Est modvs in rebvs
Кусок очередного сна, надеюсь, будет повесть. Жанр - фэнтези, детектив, альтернативная история. Не редактировано, пусть пока побудет так.
Резкая трель аварийной связи вывела Ника из задумчивости. Бросив взгляд на наручный коммуникатор, он нахмурился – звонил капитан другого подразделения Охранки, близкий друг и боевой товарищ Конохи МакЛойт. До сих пор им не приходилось пересекаться по служебным делам, и Ник внутренне насторожился. Кон командовал группой «альфа», о деятельности которой в учреждении ходила масса баек, порой зловещих, а порой совершенно неправдоподобных. Достоверно было известно только одно – все альфы имели карт-бланш на абсолютно любые действия, включая прямое нарушение всех известных законов, и отчитывалась группа лично перед консулами и десяткой старейших сенаторов. Чем занималась альфа – не знал никто. Вздохнув, Ник поднес коммуникатор к губам:
читать дальше- Витязь на связи. Что случилось?
- Витязь, мне нужна Сирена, - в голосе старого друга явно звучало напряжение. – Срочно.
Ник просто онемел от такой наглости.
- Кон, у Сирены реабилитация, ты в курсе? – спросил он нарочито медленно и спокойно. – Мы вчера потеряли человека. Работать сейчас она не в состоянии.
- Ник, послушай, я все понимаю, но это приказ военного консула, - Кон говорил как-то устало и безнадежно. – Я знаю, что ты за Сирену любого разорвешь голыми руками, но…
- Кон, я тоже все понимаю, но Сирена находится в моей команде, причем по своему личному желанию, и я несу за нее ответственность. Если она сорвется, пострадают все, кто будет находиться в радиусе километров пятнадцати.
- Ник, у нас форс-мажор. Речь идет о жизнях семнадцати детей и четырех подростков, - Кон старался говорить сдержанно, но Ник понял – положение действительно отчаянное.
- Я хочу быть в курсе, - проговорил Ник после непродолжительного молчания.
- Ты понимаешь, о чем просишь? – тяжело переспросил Кон. – Назад дороги не будет.
- Понимаю. Но Сирена – мой человек.
- Я знаю. Поэтому я отказался от предложения консула перевести ее в мой отряд.
- Только попробуйте, - раздельно, чуть ли не по слогам проговорил Ник, с трудом удержавшись, чтобы не выругаться вслух, - рискните сделать что-нибудь без ее и моего ведома, и вы увидите, на что она способна.
- Ник, пожалуйста.
- Хорошо, я сейчас съезжу за ней. Но это может нам обойтись слишком дорого.
- Выбора нет. Спасибо. До связи, друг.
- До связи.
Сирена жила в одном из спокойных пригородов Москвы. Она с трудом переносила шум и людскую суету, поэтому постаралась выбрать дом как можно дальше от сердца города. Причудливая деревянная постройка была наглухо скрыта деревьями разросшегося сада. Опровергая авторитетное мнение московских биологов и экологов, на огромном участке буйствовала настоящая сибирская тайга. Дом – если так можно было назвать изукрашенные кружевной резьбой палаты – был построен на берегу чистого и глубокого озера. По слухам, в нем водились не только сомы и форель, но и байкальский омуль. Насчет омуля Ник был не уверен, но соболя он как-то видел здесь своими глазами, а на берегу все лето горели своим ярким, но нежным пламенем жарки. Во владениях сладкоголосой дивы царила атмосфера непередаваемой сказочности. И даже прошеному гостю лучше было не сходить с тропинки, ведущей от ворот к дому, потому что заблудиться здесь было проще простого даже бывалому следопыту. Впрочем, непрошеные гости сюда и не заглядывали – территория этого пригорода охранялась построже иной секретной лаборатории.
Ник припарковал авто на подземной стоянке и набрал код доступа и активации транспортера. Сеть подземных коммуникаций, созданная во время правления предыдущего диктатора, поражала воображение. Служебная сеть имела выход на каждую улицу, где жили служащие Охранки, и любой агент мог добраться до центрального здания не более чем за десять минут. На авто Ник добрался до пригорода за четыре – дороги сегодня пустовали, потому что на вторую половину декады практически все население покидало мегаполис, предпочитая проводить свободные дни где-нибудь на природе. Последнее время большой популярностью пользовались Уральские горы и Алтай. Транспортер вынес Ника прямо к крыльцу дома.
- Сандра! – едва слышно позвал Ник, прикоснувшись ладонью к теплой, нагретой солнцем двери. Через пару мгновений Ник услышал легкие шаги, дверь распахнулась, и в который раз у командира группы тау перехватило дыхание. С друзьями Сирена не находила нужным скрывать свою внешность и природное обаяние, и поэтому ослабляла контроль над своими чарами. Описывать ее было бесполезно – так же ненужно и бессмысленно, как ловить рукой солнечный свет. Она была совершенна, но ее красота не казалась ледяной и недоступной, а напротив, дарила тепло и радость. Девушка стояла на пороге, кутаясь в легкую шелковую накидку и осторожно переступая босыми ногами. На кончике косы мелодично позванивали бубенчики. Она молча тревожно вглядывалась в лицо Ника.
- Что случилось? – девушка коснулась его ладони, в низком певучем голосе отчетливо звучала тревога.
- Беда, - коротко ответил Ник, не вдаваясь в лишние объяснения по поводу своего неожиданного визита. Сирена всегда понимала гораздо больше, чем говорилось вслух, и Ник давно привык к этому. – Ты нужна альфе.
- Я сейчас переоденусь. Три минуты, - она кивнула головой, на глазах превращаясь в собранного и деловитого боевого офицера. Ника всегда поражала эта ее готовность, какой он не видел больше ни у кого. Сирену можно было поднять через пять минут после того как она легла спать, проведя без сна сорок восемь часов во время очередного ЧП. Она только спрашивала «Что случилось?» и тут же начинала собираться. Феноменальное чувство долга. Легко коснувшись ее плеча, Ник прошел за девушкой в дом.
- Добрый день, Ник, - Олег поднялся с дивана, приветствуя его легким поклоном.
- Добрый, - согласился Ник. – Пока.
- Ты зря так нервничаешь, - Олег покачал головой. – У вас все получится.
Услышав подобные слова от кого-нибудь другого, Ник счел бы их неудачной попыткой убедить себя и собеседника в том, что на этот раз все будет в порядке. Но Олег редко говорил просто так. Каждый раз, когда Ник сталкивался с этим мужчиной, у него возникало впечатление, что он не понимает, о чем говорит собеседник. Даже простые фразы звучали в устах Олега загадочно, и взгляд, устремленный мимо собеседника, только усиливал это ощущение. Иногда Ник думал, что есть какая-то высшая справедливость в том, что на самой прекрасной девушке в окрестностях этой Вселенной женат слепой. Хотя Олег умел заметить и понять гораздо больший, чем любой зрячий.
- Сашенька, - сказал Олег на прощанье, слегка откинув голову, - я тебя заберу, не беспокойся.
Сирена подняла на него взгляд.
- Не надо, - тихо сказала она. – Я доберусь сама.
- Там будет видно, - Олег убрал прядь за ухо. – Удачи. И терпения.
- Спасибо, - дружно ответили Ник и Сирена.
**
Сирена и Ник внимательно проглядывали отчеты о ситуации в семи алтайских поселениях. С каждым документом их лица мрачнели все больше и больше.
- Пропажи начались недели три назад, - по голосу консула было ясно, что дело может дойти до объявления в горах военного положения. – Тревогу подняли сразу, вы же знаете, как редко у нас исчезают дети. Там творится что-то непонятное. Такое ощущение, будто люди стремительно начали дичать. С некоторыми невозможно разговаривать, они как будто не понимают человеческую речь. Поселки эвакуированы полностью, но детей нам пока найти не удалось.
- Хорошо, зачем вам нужна Сирена? – Ник отложил пачку бумаг.
- В одном из зданий нам удалось найти наглухо запертое помещение, - консул остановился, глубоко вдохнул и продолжил. – Там мы обнаружили… скажем так, разумное существо. Но это не человек. И она на грани истощения.
- Она? – переглянувшись, хором переспросили Сирена и Ник. Консул аккуратно положил на стол фотографию, и члены группы тау, полчаса назад получившие высший допуск к материалам сверхсекретных дел и временный перевод в группу альфа, потрясенно впились взглядом в изображение.
- Скажи мне, Володя, - осторожно обратился к консулу Ник, - это что, новый виток эволюции? До сих пор я думал, что следующая ступень развития человека - это сирены.
- Понятия не имею, - покачал головой консул. – Ученые до сих пор бьются над разгадкой феномена сирен. А что касается нашей загадочной дамы… Я лично первый раз вижу женщину с крыльями. Сам понимаешь, исследовать ее без ее согласия мы не можем, отпустить – тоже, потому что скорее всего она имеет отношение к трагическим событиям в алтайском регионе. Она истощена, но отказывается принимать любую пищу и не желает идти на контакт. То есть абсолютно.
- Понятно, - Сирена решительно встала. – Пошли, поговорим с этой валькирией. Я желаю знать, где находятся наши дети.
- Идемте, - консул набрал код, и на противоположной стене медленно раскрылись створки. – Это внутренний лифт, даму разместили на последнем этаже, там, где все окна выходят на лес. Мы предположили, что для нее это самое комфортное место в здании.
- Вероятно, - кивнул Ник, заходя вслед за консулом и Сиреной в немалых размеров кабину. – Да тут и слон поместится… Скажи, а чем конкретно все-таки занимается альфа?
- Группа альфа, - вздохнул консул, - расследует дела, связанные с появлением на нашей планете сущностей, изначально ей не свойственных.
- Я как-то не очень понял, - спросил Ник, - это каких еще сущностей?
- Мы вас позже введем в курс дела, - лифт прибыл на последний этаж, и консул махнул рукой, указывая направление. – Вам прямо, там уже находятся Кон и его люди.
- Ну хотя бы один пример, а? – Ник скептически поднял брови. – Маленькие зеленые инопланетяне?
- Один пример? – как-то недобро усмехнулся консул. – Да пожалуйста. Например, крупные кровососущие разумные существа, в просторечии – вампиры. Слыхал о таких?
- Потом послушаешь, - Сирена ухватила опешившего Ника за руку, - и про вампиров, и про оборотней, и про русалок, и про бородатого дядю лешего. У нас дело.
Консул ехидно хмыкнул, и створки лифта сомкнулись.
Резкая трель аварийной связи вывела Ника из задумчивости. Бросив взгляд на наручный коммуникатор, он нахмурился – звонил капитан другого подразделения Охранки, близкий друг и боевой товарищ Конохи МакЛойт. До сих пор им не приходилось пересекаться по служебным делам, и Ник внутренне насторожился. Кон командовал группой «альфа», о деятельности которой в учреждении ходила масса баек, порой зловещих, а порой совершенно неправдоподобных. Достоверно было известно только одно – все альфы имели карт-бланш на абсолютно любые действия, включая прямое нарушение всех известных законов, и отчитывалась группа лично перед консулами и десяткой старейших сенаторов. Чем занималась альфа – не знал никто. Вздохнув, Ник поднес коммуникатор к губам:
читать дальше- Витязь на связи. Что случилось?
- Витязь, мне нужна Сирена, - в голосе старого друга явно звучало напряжение. – Срочно.
Ник просто онемел от такой наглости.
- Кон, у Сирены реабилитация, ты в курсе? – спросил он нарочито медленно и спокойно. – Мы вчера потеряли человека. Работать сейчас она не в состоянии.
- Ник, послушай, я все понимаю, но это приказ военного консула, - Кон говорил как-то устало и безнадежно. – Я знаю, что ты за Сирену любого разорвешь голыми руками, но…
- Кон, я тоже все понимаю, но Сирена находится в моей команде, причем по своему личному желанию, и я несу за нее ответственность. Если она сорвется, пострадают все, кто будет находиться в радиусе километров пятнадцати.
- Ник, у нас форс-мажор. Речь идет о жизнях семнадцати детей и четырех подростков, - Кон старался говорить сдержанно, но Ник понял – положение действительно отчаянное.
- Я хочу быть в курсе, - проговорил Ник после непродолжительного молчания.
- Ты понимаешь, о чем просишь? – тяжело переспросил Кон. – Назад дороги не будет.
- Понимаю. Но Сирена – мой человек.
- Я знаю. Поэтому я отказался от предложения консула перевести ее в мой отряд.
- Только попробуйте, - раздельно, чуть ли не по слогам проговорил Ник, с трудом удержавшись, чтобы не выругаться вслух, - рискните сделать что-нибудь без ее и моего ведома, и вы увидите, на что она способна.
- Ник, пожалуйста.
- Хорошо, я сейчас съезжу за ней. Но это может нам обойтись слишком дорого.
- Выбора нет. Спасибо. До связи, друг.
- До связи.
Сирена жила в одном из спокойных пригородов Москвы. Она с трудом переносила шум и людскую суету, поэтому постаралась выбрать дом как можно дальше от сердца города. Причудливая деревянная постройка была наглухо скрыта деревьями разросшегося сада. Опровергая авторитетное мнение московских биологов и экологов, на огромном участке буйствовала настоящая сибирская тайга. Дом – если так можно было назвать изукрашенные кружевной резьбой палаты – был построен на берегу чистого и глубокого озера. По слухам, в нем водились не только сомы и форель, но и байкальский омуль. Насчет омуля Ник был не уверен, но соболя он как-то видел здесь своими глазами, а на берегу все лето горели своим ярким, но нежным пламенем жарки. Во владениях сладкоголосой дивы царила атмосфера непередаваемой сказочности. И даже прошеному гостю лучше было не сходить с тропинки, ведущей от ворот к дому, потому что заблудиться здесь было проще простого даже бывалому следопыту. Впрочем, непрошеные гости сюда и не заглядывали – территория этого пригорода охранялась построже иной секретной лаборатории.
Ник припарковал авто на подземной стоянке и набрал код доступа и активации транспортера. Сеть подземных коммуникаций, созданная во время правления предыдущего диктатора, поражала воображение. Служебная сеть имела выход на каждую улицу, где жили служащие Охранки, и любой агент мог добраться до центрального здания не более чем за десять минут. На авто Ник добрался до пригорода за четыре – дороги сегодня пустовали, потому что на вторую половину декады практически все население покидало мегаполис, предпочитая проводить свободные дни где-нибудь на природе. Последнее время большой популярностью пользовались Уральские горы и Алтай. Транспортер вынес Ника прямо к крыльцу дома.
- Сандра! – едва слышно позвал Ник, прикоснувшись ладонью к теплой, нагретой солнцем двери. Через пару мгновений Ник услышал легкие шаги, дверь распахнулась, и в который раз у командира группы тау перехватило дыхание. С друзьями Сирена не находила нужным скрывать свою внешность и природное обаяние, и поэтому ослабляла контроль над своими чарами. Описывать ее было бесполезно – так же ненужно и бессмысленно, как ловить рукой солнечный свет. Она была совершенна, но ее красота не казалась ледяной и недоступной, а напротив, дарила тепло и радость. Девушка стояла на пороге, кутаясь в легкую шелковую накидку и осторожно переступая босыми ногами. На кончике косы мелодично позванивали бубенчики. Она молча тревожно вглядывалась в лицо Ника.
- Что случилось? – девушка коснулась его ладони, в низком певучем голосе отчетливо звучала тревога.
- Беда, - коротко ответил Ник, не вдаваясь в лишние объяснения по поводу своего неожиданного визита. Сирена всегда понимала гораздо больше, чем говорилось вслух, и Ник давно привык к этому. – Ты нужна альфе.
- Я сейчас переоденусь. Три минуты, - она кивнула головой, на глазах превращаясь в собранного и деловитого боевого офицера. Ника всегда поражала эта ее готовность, какой он не видел больше ни у кого. Сирену можно было поднять через пять минут после того как она легла спать, проведя без сна сорок восемь часов во время очередного ЧП. Она только спрашивала «Что случилось?» и тут же начинала собираться. Феноменальное чувство долга. Легко коснувшись ее плеча, Ник прошел за девушкой в дом.
- Добрый день, Ник, - Олег поднялся с дивана, приветствуя его легким поклоном.
- Добрый, - согласился Ник. – Пока.
- Ты зря так нервничаешь, - Олег покачал головой. – У вас все получится.
Услышав подобные слова от кого-нибудь другого, Ник счел бы их неудачной попыткой убедить себя и собеседника в том, что на этот раз все будет в порядке. Но Олег редко говорил просто так. Каждый раз, когда Ник сталкивался с этим мужчиной, у него возникало впечатление, что он не понимает, о чем говорит собеседник. Даже простые фразы звучали в устах Олега загадочно, и взгляд, устремленный мимо собеседника, только усиливал это ощущение. Иногда Ник думал, что есть какая-то высшая справедливость в том, что на самой прекрасной девушке в окрестностях этой Вселенной женат слепой. Хотя Олег умел заметить и понять гораздо больший, чем любой зрячий.
- Сашенька, - сказал Олег на прощанье, слегка откинув голову, - я тебя заберу, не беспокойся.
Сирена подняла на него взгляд.
- Не надо, - тихо сказала она. – Я доберусь сама.
- Там будет видно, - Олег убрал прядь за ухо. – Удачи. И терпения.
- Спасибо, - дружно ответили Ник и Сирена.
**
Сирена и Ник внимательно проглядывали отчеты о ситуации в семи алтайских поселениях. С каждым документом их лица мрачнели все больше и больше.
- Пропажи начались недели три назад, - по голосу консула было ясно, что дело может дойти до объявления в горах военного положения. – Тревогу подняли сразу, вы же знаете, как редко у нас исчезают дети. Там творится что-то непонятное. Такое ощущение, будто люди стремительно начали дичать. С некоторыми невозможно разговаривать, они как будто не понимают человеческую речь. Поселки эвакуированы полностью, но детей нам пока найти не удалось.
- Хорошо, зачем вам нужна Сирена? – Ник отложил пачку бумаг.
- В одном из зданий нам удалось найти наглухо запертое помещение, - консул остановился, глубоко вдохнул и продолжил. – Там мы обнаружили… скажем так, разумное существо. Но это не человек. И она на грани истощения.
- Она? – переглянувшись, хором переспросили Сирена и Ник. Консул аккуратно положил на стол фотографию, и члены группы тау, полчаса назад получившие высший допуск к материалам сверхсекретных дел и временный перевод в группу альфа, потрясенно впились взглядом в изображение.
- Скажи мне, Володя, - осторожно обратился к консулу Ник, - это что, новый виток эволюции? До сих пор я думал, что следующая ступень развития человека - это сирены.
- Понятия не имею, - покачал головой консул. – Ученые до сих пор бьются над разгадкой феномена сирен. А что касается нашей загадочной дамы… Я лично первый раз вижу женщину с крыльями. Сам понимаешь, исследовать ее без ее согласия мы не можем, отпустить – тоже, потому что скорее всего она имеет отношение к трагическим событиям в алтайском регионе. Она истощена, но отказывается принимать любую пищу и не желает идти на контакт. То есть абсолютно.
- Понятно, - Сирена решительно встала. – Пошли, поговорим с этой валькирией. Я желаю знать, где находятся наши дети.
- Идемте, - консул набрал код, и на противоположной стене медленно раскрылись створки. – Это внутренний лифт, даму разместили на последнем этаже, там, где все окна выходят на лес. Мы предположили, что для нее это самое комфортное место в здании.
- Вероятно, - кивнул Ник, заходя вслед за консулом и Сиреной в немалых размеров кабину. – Да тут и слон поместится… Скажи, а чем конкретно все-таки занимается альфа?
- Группа альфа, - вздохнул консул, - расследует дела, связанные с появлением на нашей планете сущностей, изначально ей не свойственных.
- Я как-то не очень понял, - спросил Ник, - это каких еще сущностей?
- Мы вас позже введем в курс дела, - лифт прибыл на последний этаж, и консул махнул рукой, указывая направление. – Вам прямо, там уже находятся Кон и его люди.
- Ну хотя бы один пример, а? – Ник скептически поднял брови. – Маленькие зеленые инопланетяне?
- Один пример? – как-то недобро усмехнулся консул. – Да пожалуйста. Например, крупные кровососущие разумные существа, в просторечии – вампиры. Слыхал о таких?
- Потом послушаешь, - Сирена ухватила опешившего Ника за руку, - и про вампиров, и про оборотней, и про русалок, и про бородатого дядю лешего. У нас дело.
Консул ехидно хмыкнул, и створки лифта сомкнулись.