Est modvs in rebvs
Здесь стихотворение О. Мандельштама о Святой Софии

читать дальше

Комментарии
08.06.2008 в 03:24

Est modvs in rebvs
Викт
Завидую черной завистью. Незнание греческого (хотя бы ново-) бьет по мне двойным ударом
Завидовать нечему, надо учить. В этом могу помочь. Я преподаю латынь и древнегреческий. Жаль, что Вы, как я поняла, не в Москве живете. А где, если не секрет? Наверняка там есть места, где эти языки преподают.

Вы греческого происхождения? Из понтийцев? Тогда Вам точно все карты в руки!

Итоговая работа будет нескоро. Если удастся, сделаю сканер книжки, где текст на греческом и на английском, там не так много. Комментариев вот гораздо больше.

Какого рода литература Вас интересует? Искусствоведение?
08.06.2008 в 03:32

Est modvs in rebvs
Я ушла в объятия Морфея, если что - отвечу завтра.

- Лесбия, где ты была? - Я лежала в объятьях Морфея.
- Женщина, ты солгала: в них я покоился сам!

О. Мандельштам
Да, люблю я этого поэта
08.06.2008 в 03:55

нестерпимое добро
Kianit

Учить надо. Теоретически даже есть у кого. Живу я в данный момент в Киеве, здесь его хоть и не то чтобы на каждом углу, но преподают. Проблема в основном во времени - совмещать изучение не самого простого языка с двумя работами, не считая хобби, как-то немного накладно.) Вообще языки у меня - больная тема. Бросил на старте французский и арабский и почти забыл чешский.(

Вы греческого происхождения? Из понтийцев?

Очень далекого. 6,25% крови.))) Иными словами, прапрабабушка-гречанка. Правда, поскольку это - женская линия, то у всей семьи в фенотипе всплывают не вполне свойственные украинцам элементы. Из понтийцев ли - самому интересно. Я не знаю девичьей фамилии прапрабабушки, а муж у нее уже болгарин с характерной фамилией Кошерев. А поскольку речь идет об Одессе с областью, там с равным успехом могут быть и понтийцы, и эллины, и фанариоты.

Итоговая работа будет нескоро. Если удастся, сделаю сканер книжки, где текст на греческом и на английском, там не так много. Комментариев вот гораздо больше.

Был бы очень благодарен.

Какого рода литература Вас интересует? Искусствоведение?

Культурология в самом широком смысле. Включая искусствоведение. Наибольшие пробелы у меня - быт, светское искусство, литература.

Да, люблю я этого поэта

А я - вот этого:

Sailing To Byzantium
William Butler Yeats
I

That is no country for old men. The young
In one another’s arms, birds in the trees
—Those dying generations—at their song,
The salmon-falls, the mackerel-crowded seas,
Fish, flesh, or fowl, commend all summer long
Whatever is begotten, born, and dies.
Caught in that sensual music all neglect
Monuments of unageing intellect.

II

An aged man is but a paltry thing,
A tattered coat upon a stick, unless
Soul clap its hands and sing, and louder sing
For every tatter in its mortal dress,
Nor is there singing school but studying
Monuments of its own magnificence;
And therefore I have sailed the seas and come
To the holy city of Byzantium.

III

O sages standing in God’s holy fire
As in the gold mosaic of a wall,
Come from the holy fire, perne in a gyre,
And be the singing-masters of my soul.
Consume my heart away; sick with desire
And fastened to a dying animal
It knows not what it is; and gather me
Into the artifice of eternity.

IV

Once out of nature I shall never take
My bodily form from any natural thing,
But such a form as Grecian goldsmiths make
Of hammered gold and gold enamelling
To keep a drowsy Emperor awake;
Or set upon a golden bough to sing
To lords and ladies of Byzantium
Of what is past, or passing, or to come.
08.06.2008 в 11:49

Est modvs in rebvs
Викт
Вы сделали мое утро))) Я тоже люблю Йейтса. И конкретно это стихотворение. Моя подруга рассказывала мне, как в детстве она, когда ее утомляли все окружающие, залезала в шкаф с томиком его стихов и фонариком и тихо наслаждалась.
Да, в Киеве, бесспорно, есть где учить язык. Конечно, с работой совмещать сложно, но главное - чтобы было желание. У нас много вольнослушателей приходит, в том числе совсем не студенческого возраста (например, к нам на латынь ходил чудный учитель биологии, лет 50-ти). В Интернете много всяких сетевых ресурсов в помощь изучающим, форумы, где общаются на древнегреческом (Даешь древнегреческий и латынь как живые языки! Мой научрук приниципиально смс только на латыни пишет)), грамматики и книги для чтения. Можно даже самостоятельно изучать, хотя это сложно, конечно. Новогреческий - простой язык, бренные остатки древнегреческого, с очень упростившейся системой. Научиться ему вообще не сложно. К тому же есть всякие программы в Греции, на котоые могут ездить изучающие новогреческий, - они даже стипендии дают. Я была в Афинах 2 месяца, месяц на Кипре и месяц на Крите.
Греческая кровь однозначно помогает учить язык. У нас на отделении византологии сплошь понтийцы. Я лишь филэллин.
Касательно литературы. Начать можно с:
С. Аверинцев "Поэтика ранневизантийской литературы"
А.П. Каждан "История византийской литературы. 650 - 850 гг." (по более позднему времени - статьи)
Искусство - общая книга:
Г. Колпакова "Искусство Византии. Ранний и средний периоды". Не о Византии (там лишь глава о раннехристианском искусстве) - книга, которую стоит иметь в домашней бибилиотеке, - "Нова я история искусства. Искусство раннего Средневековья" ("Азбука", СПб, 2000)
О быте узнаешь обычно из источников и комментариев к ним, ничего конкретного в голову сейчас не приходит. Для развлечения - С.А. Иванов "Блаженные похабы" (феномен юродства). Иванов - сам по себе очень занимательный человек, не любит, когда студент зависает над текстом, и если до него доходит очевидное, Иванов ехидно говорит: "О, как я люблю эту ага-реакцию..."
Естественно - красная серия "Византийская библиотека", авторы и научные исследования.
miriobiblion.narod.ru/ - знаменитый Мириобиблион
community.livejournal.com/ru_ellinist/ - сообщество, где можно задавать всякие вопросы
www.byzantium.ru/ - хорошие статьи Поповой по иконографии, да и другие.
Если интересуют какие-то конкретные книги, которых почему-то нет в Киеве, можно попробовать достать здесь и переслать с оказией.
Я из Киева привезла книгу о Булгакове, которая пригодилась моей подруге для диссертации ,а в Москве ее не достать)) Киев, конечно, очень красивый город, у меня такие светлые воспоминания остались о моей поездке.
20.06.2008 в 16:31

нестерпимое добро
Kianit

Прошу прощения, как-то упустил оповещение об этом ответе.
За советы - огромное спасибо. А по какой программе вы в Греции были?
По литературе - память юношеская, надо проверять. Точно помню, что недавно на жж-комьюнити ру_византия проскакивала ссылка на что-то очень меня заинтересовавшее, но сейчас не могу глянуть. Скажу чуть позже, по возвращению домой. Могу путать с "Два дня из жизни...", которую я все-таки успел купить на Озоне перед самым отъездом из Москвы.
20.06.2008 в 16:45

Est modvs in rebvs
Викт
Ничего страшного. Рада, если вам что-нибудь пригодится.
Я была на Крите месяц (не уверена, что эта программа существует), на афинской Фиеспе (ΘΥΕΣΠΑ известна просто всему миру), на Кипре - в школе новогреческого языка для иностранцев (ΣΧΟΛΕΙΟ ΝΕΟΕΛΛΗΝΙΚΗΣ ΓΛΩΣΣΑΣ;) при Университете Кипра (летняя программа на 1 месяц). Масса впечатлений и масса друзей остались от этих поездок. Очень рекомендую, попытаться туда попасть может любой, анкеты обычно выложены в интернете, но вероятность выше, если у вас есть рекомендательные письма. В-общем, лучше пойти на курсы новогреческого, подучить хотя бы немного (в Афинах нужно попасть на достаточно высокий уровень, поскольку новичков на экскурсии не возят - экскурсоводы говорят по-новогречески).
Подумайте, чего бы вам хотелось из книг, я могла бы передать через Альдекар.
Кстати, не сочтите за фамильярность, мы ровесники, кажется, может быть, перейдем на ты? А то мне все время кажется, что я не одна... а меня две!
20.06.2008 в 16:47

Est modvs in rebvs
Вот интересно, смайлик в моем сообщении вылез сам, я его не ставила. Наверно, ему особенно нравится Кипр... В конце концов, там Афродита родилась.