Est modvs in rebvs
Я исправляю чужие ошибки, когда мне за это платят. Или когда меня об этом лично просят. Ни малейшего раздражения всякие "девченки" и "тушонки" в сети у меня не вызывают. А вот те, кто грешит любовью разглядеть соринку, часто сами не слишком грамотны - и я даже не про соблюдение правил орфографии или орфоэпии.

23.03.2015 в 12:39
Пишет  Makskozak:

Моя мама любит напоминать мне, как я когда-то с жаром обещала ни за что не встречаться с мальчиком, который отличает причастие от деепричастия.

Сама я каждый раз этим рассказам ни за что не хочу верить. Потому что за все это время приобрела такую языковую толерантность, что окружающие порой начинают сомневаться: может, она и не знает ничего о языке, вон даже «вклЮчит» не поправляет, молчит, позор!

А толерантность эта все крепла и крепла. И – поразительно! – чем больше я узнавала, чем больше погружалась в язык, тем спокойнее себя чувствовала.

Пока наконец не превратилась в абсолютного лингвистического пацифиста (не путать с пофигистом!), выступающего за непротивление грамматическому злу насилием.

Но вокруг тем временем шли совсем другие процессы. А соцсети эти процессы выбросили на поверхность, обнажили их масштаб и размах.

Известный лингвист Максим Кронгауз как-то сказал мне, что мы живем в эпоху лингвистического высокомерия. Сейчас я бы переформулировала: мы живем в эпоху лингвистической нетерпимости. читать дальше

www.pravmir.ru/atmosfera-yazyikovoy-nenavisti/#...


URL записи

Комментарии
23.03.2015 в 15:18

It's me again, I won't go away
Ну вот, только хотела поныть о том, как часто слышу, что люди не склоняют слово "пара" и как это режет слух, а теперь и стыдно как-то :)

Хорошая статья.
23.03.2015 в 18:26

Я вовсе не бесполезен. Меня можно использовать в качестве плохого примера.
Со сверлИт - вообще реально же ))) а говорим свЕрлит :shame: то есть подумать, и понимаешь, но не задумываясь произносишь.
Но вообще уровень грамотности пугающе низки. Еслия со своей врожденной безграмотностью и позорным трояком по русскому иногда уходящему и того ниже, регулярно вижу ошибки в письмах и заявках ( но делать замечания - это тоже определенный уровень культуры ) Сейчас поделилась со Славкой и он рассказал про мужика ) который очень грамотный был и всегда поправлял всех. И вот один раз он так поправил, товарища, который не с ним даже разговаривал, тот оборачивается и: "Пошел на х..й. Это правильно сказал?" ))))
23.03.2015 в 21:14

Никогда не отчаивайтесь. А если вы уже впали в отчаяние, то продолжайте работать и в отчаянии. (c)
Меня больше всего удивляет, что люди, так яро ратующие за грамотность, одновременно пренебрегают элементарной вежливостью. Правильная речь - это же только часть культуры поведения, и имхо, даже не самая важная. А тут синдром вахтера как он есть)
24.03.2015 в 00:23

А я всё-таки за дисциплину.
Точнее, за самодисциплину.
:duma2:
читать дальше
24.03.2015 в 00:24

... А может у людей просто настолько уровень агрессии зашкаливает, что они вот так негатив выплёскивают. Ну а что? Не политика, не обсуждение меньшинств, преследуем благородные цели... с топором.