16:28

Est modvs in rebvs
Я считаю, что в школе нужно вводить предмет, который называется не "литература", а "чтение и анализ" или "чтение и понимание". У меня такое ощущение, что мы с учениками читаем разные тексты, как в сказке, - я вижу одно, они другое. Плоды фигового дерева то есть буквально на каждой странице, если не в каждом абзаце.
Грамматика и правописание - это ерунда. Вот умение написать десяток связных предложений на определённую тему - это уже что-то запредельное.
Да и качество текстов, которые дорогие методисты предлагают в книгах для подготовки к ГИА и ЕГЭ, настолько низко, что стремится к минус бесконечности.

Давеча прочел в одной я книге,
Там сказал кому-то раб перед таверной:
Мы, говорит, оглядываясь, видим только фиги.
Я вперед смотрю. Там тоже фиги. Скверно.

Комментарии
14.01.2014 в 22:35

Так ведь нет необходимости писать тексты. И даже если тебе в быту это больше не нужно - можно кинуть сообщение или позвонить, - где сейчас этому учат? В школе теперь цель - подготовить к ЕГЭ, поэтому сочинения как-то "не к месту". То же самое относится к умению не просто делать тестовые задания, а рассказывать связно хотя бы о том, что в учебнике написано, там же иногда интересное попадается.
А если та же проблема, но не с родным, а с иностранным языком))
Главный вопрос: как выкручиваешься?
14.01.2014 в 22:37

Хотя (чего греха таить) иногда себя ловишь на таком косноязычии, что просто :kapit:
23.01.2014 в 17:52

Est modvs in rebvs
lidakhe, я понимаю причины, меня расстраивает результат. Не может не расстраивать.
Знаешь, а я и про родной, и про иностранный и пишу, Проблемы примерно одинаковые, и решать, я полагаю, нужно примерно одинаково. Читать, выполнять задания на понимание текста, составлять простейшие цепочки рассуждений и т.п. Сложно дается.