Est modvs in rebvs
Я некоторое время уже продолжаю обдумывать книгу Дугина "Постфилософия" - о парадигмах премодерна, модерна и постмодерна и судьбе современного человека. Я не могу сказать, что согласна со всеми его рассуждениями и осмыслением текущей реальности, но они, во всяком случае, не лишены любопытства и дают пищу для раздумий - а главное, согласуются во многом с моим личным опытом общения с подрастающим поколением. Вопрос в том, это состояние "постчеловека" - куколка или, увы, бабочка?

И здесь возникает главный антропологический феномен постмодерна или постфилософии — индивидуум становится дивидуумом. Это самый фундаментальный сдвиг, который происходит на этой границе.

Индивидуум, который только что по-настоящему стал индивидуумом, человек, который только что освободился от того, что делало его чем-то большим или чем-то меньшим, чем человек, -- в момент своего полного и тотального триумфа, внезапно превращается в дивидуума. Почему? Хотя бы потому, что больше ему не в кого превращаться, назад хода нет.

...Понимание дивидуума требует внимательного осмысления всех трех парадигм. –

1) В Традиции человек никогда не равен самому себе.

2) В модерне человек всегда равен самому себе.

3) В постмодерне человек не может быть равен самому себе как в модерне, но и не должен быть равен не самому себе, то есть он не может расширяться и не может оставаться.


читать дальше