20:35

Est modvs in rebvs
Иногда очень полезно, хотя и не слишком приятно поглядеть в свое зеркало пяти, шестилетней давности. И увидеть кривое отражение - не в зеркале дело, в роже, конечно. Странно, память моя непрерывна, я хорошо помню то время, но внутри стойкое ощущение - не я. Кажется, было так:
Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

А потом - так и надо идти, не страшась пути, хоть на край земли, хоть за край. И момент, переломная точка теряется где-то в глубинах сознания. Точнее, ряд моментов, изменивших все. Удивительно, насколько внешняя жизнь порой может не соответствовать внутренней и как меняется самоощущение от осознания и принятия простых вещей.

Последнее время у меня крайний недостаток продуктивного в эмоциональном плане общения - из-за отсутствия времени. Рефлексировать на эту тему некогда, но факт остается фактом. Это удивительный (на самом деле ничего в нем удивительного) парадокс - чем больше вокруг меня людей, а сейчас их слишком много, тем меньше нормального человеческого общения. То, что я понимаю под продуктивным общением, если оставить информативно-интеллектуальный аспект в стороне, - это когда ты видишь человека и на душе светлеет. Он рядом, и тебе тепло. Можно говорить, можно слушать, можно просто вместе сидеть у костра - неважно. Эти мгновения равно драгоценны. Я неожиданно для себя пришла к выводу, что моя хроническая усталость связана далеко не только с выматывающим расписанием и "я бегу, бегу по графику с хронометром в руке", её причина и в том, что я слишком редко вижу тех, кого люблю и кем дорожу. Ещё реже говорю им об этом, а кому-то и вообще, вероятно, не говорила.
Неравноценное общение не дает сил, а требует, напротив, массу затрат. Это в эмоциональном плане переливание из пустого в порожнее. Тем страннее мне, анализируя свое прошлое и массу взаимоотношений, которые я наблюдаю сейчас вокруг, понимать, что таких отношений большинство.

Это меня просто достало общаться с теми, кто ставит меня выше себя. Какая радость в том, что человек смотрит на тебя снизу вверх, чем бы он при этом ни руководствовался? Основа любого взаимоуважения - уважение человека к самому себе, зачем ставить себя на априори проигрышную позицию? Можно восхищаться человеком, признавать его заслуги, желательно ещё при этом сохранять объективность, это здорово, когда рядом с тобой сильные люди, на полшага, шаг или на мили вырвавшиеся вперед. Это вдохновляет, это агонистический дух, это движение и жизнь. Я люблю сильных партнеров, потому что с ними ты быстрее учишься. И я не понимаю, почему превосходство человека в какой-то сфере должно быть поводом для самоуничижения. Когда на тебя смотрят бараньим взглядом, в котором таится влюблённое восхищение, зачастую совершенно неоправданное, это раздражает. При отсутствии какого бы то ни было желания у человека идти вперед. Или, ещё хуже, таящейся где-то глубоко внутри зависти. Такое общение тянет назад. Не вдохновляет, внутри меня оно вообще что-то убивает..И меня одолевает приступ тяжелейшей мизантропии, когда хочется присобрать свой рыжий плед в шалашик, залезть туда с толстой книгой и не видеть мира, что тоже в корне неправильно.
И отрадно слышать в трубке родной голос или видеть на экране слова, за которыми слышишь такую знакомую интонацию. И как-то сразу высовываешь нос из шалаша, а может даже и не только нос. Но все-таки - надо встречаться. Вот только когда бы?

Комментарии
22.05.2013 в 21:35

light hunter
И я не понимаю, почему превосходство человека в какой-то сфере должно быть поводом для самоуничижения. Когда на тебя смотрят бараньим взглядом, в котором таится влюблённое восхищение, зачастую совершенно неоправданное, это раздражает. При отсутствии какого бы то ни было желания у человека идти вперед.

Мне кажется, это потому, что происходит своего рода подмена понятий. Человек видит более сильного и понимает, что дотянуться до его планки, чтобы встать рядом, не может. По ряду причин, это и лень может быть, и много другого. Дотянуться не может, а симпатию вызвать хочется, и человек "заменяет" равноправные партнерские отношения на жаление сильным слабого. Этакое подставление брюшка: ты сильный, я слабый, я буду тобой восхищаться и ставить себя ниже, а ты меня жалей, менять-то я ничего не хочу.
Мне всегда было интересно, что будет, если не переубеждать такого самоуничижителя, а тупо согласиться. Ну вот хоть раз отбросить вежливость и согласиться. Прикинь, он тебе такой: ты вот сильная, у тебя все получается, а я просто чмо и неудачник. А ты ему такая: ну да, да, тут ничего не поделаешь, ты чмо и неудачник. Предполагаю, что если это было манипуляцией, рассчитанной на дозу внимания, самоуничижитель обидится вусмерть.
22.05.2013 в 23:29

Kianit, а что у тебя со временем?


Flavia, я в такой ситуации соглашалась и не раз)) если человек таким образом кокетничает и выпрашивает похвалу, то на такое "согласие" у него часто возникает чувство протеста. хотя бы внутренне. и внезапно человек сам находит какие-то свои плюсы, и на что можно опереться. и вообще все не так плохо. )))

другое дело, что если человек действительно себя никчемным чувствует, то есть серьезно все, то вот тут соглашайся - не соглашайся, а сдвинуть своей точкой зрения (любой) его очень тяжело.
23.05.2013 в 00:36

light hunter
Травница Аль, скорее всего, если человек себя действительно, по-честному считает никчемным, он сам не будет искать общества сильных и состоявшихся. Это ведь комплекс, а комплексы сжирают уверенность и "вышибают почву", человеку будет некомфортно в обществе тех, кто хорошо опережает его в успехах. Если это не изначально расчет на плюшки, конечно.
24.05.2013 в 12:15

Est modvs in rebvs
Flavia, знаешь, это, наверно, неправильно, но у меня язык не повернется сказать человеку, что он неудачник, с какой бы целью он так себя не вел. И я, кстати, говорю не о такой ситуации даже, где человек хочет, чтобы его просто пожалели и ему посочувствовали, а скорее нацелен на развитие отношений, при этом сразу ставя себя в неравноправное положение. Сложно все это (