14:48

Est modvs in rebvs
В жизни иногда случаются любопытные совпадения. Смысла их ты не понимаешь, но неожиданно внутри возникает впечатление, что он есть, этот самый смысл, только подняться над тканью бытия и окинуть сверху узор сплетающихся нитей судьбы ты не в состоянии. Впрочем, это скорее субъективная иллюзия, нет тут никакого сакрального смысла, а есть только анекдот.
В четверг я подумала, что стоило бы перечитать "Шах-наме". Но дел было невпроворот, поэтому я благополучно отложила книгу до выходных. В пятницу мы пошли в кабак. Народу там было, ясное дело, битком, пятница же, место популярное, кормят вкусно, пиво отличное. Один только недостаток - на сцене играла живая музыка. То есть, может, это и не было бы недостатком, если бы мы не сидели прямо перед сценой, в паре шагов от динамиков. Объяснятся можно было только жестами. Но вот квартет доиграл, мы с облегчением выдохнули - и на сцену вышел ВИА "Советский Союз" с песнями семидесятых и восьмидесятых. Изнасилование было неизбежно, пришлось пойти плясать. Вообще я в жизни не танцевала под "Летящей походкой ты вышла из мая" или "И снится нам трава, трава у дома". Но я всегда за новые ощущения в жизни.
Главное, однако, поджидало нас под занавес, когда мы пошли ловить машину. (Я, кстати, заметила, что последнее время у меня полный порядок с достойными финалами чего-нибудь.) Из жизнерадостной вежливости спросили у водителя, как его зовут. Водитель был нерусский, скорее всего таджик, но представился славянским именем.
- А по-настоящему?
- Да вы все равно такого имени не знаете.
- И все же?
- Фирдоуси!
Я аж подпрыгнула на сиденье, возмущенно завопив:
- Мы?! Не знаем?! Да это великий поэт! "Шах-наме" написал!
Надо было видеть выражение лица водителя, когда он в полном шоке проговорил: "Да, точно". Видимо, подкованные на все четыре копыта пассажиры попались ему первый раз.

Комментарии
27.11.2011 в 14:58

домашний тиран и ручной деспот
У меня как-то была поездка в сидячем поезде ночью в Питер, соседом был узбек, такой представительный. Разговорились, так я его мало того,ч то знанием ислама покорила, так еще и когда начала Коран на арабском цитировать, он стек к моим ногам и вышла я из поезда, обогащенная несколькими рецептами, ибо оказался он владельцем нескольких ресторанов:)
27.11.2011 в 16:37

Ты, разумеется, уже перечитала "Шах-наме" от корки до корки?
...А вот у моей коллеги племянника Ахиллес зовут. Похоже, пора браться за Гомера?
27.11.2011 в 17:20

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
А у меня есть знакомый Гамлет. :gigi:
28.11.2011 в 00:22

Est modvs in rebvs
Первый Консул, что говорить, блеснуть знаниями в присутствии людей, которые могут тебя оценить, - всегда приятно. :) У меня, конечно, скорее анекдотический случай. :laugh: А ты, я полагаю, вообще много интересного знаешь. С нетерпением жду момента, когда нам удастся встретиться и пообщаться. :)
lidakhe, увы, нет. Только начала. :) Ахиллес - это прекрасно! Осталось найти друга Патрокла.)))) Меня всегда интересовало, за что родители так с детьми.
Оранжевы Йослик, вот это да! Русский или иностранец?
28.11.2011 в 00:34

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Kianit,
Армянин, конечно. У них там распространенное имя - Гамлетик. :D
Он даже мой, можно сказать, дальний родственник, поскольку троюродный брат мужа троюродной сестры моего мужа. Гхэм. :lol:
28.11.2011 в 00:38

Est modvs in rebvs
Оранжевы Йослик, ух как здорово! Большая семья. :) Скажи, а это в честь того самого Гамлета или случайное совпадение имён?
28.11.2011 в 00:45

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Kianit,
Это в честь того Гамлета, что самое милое))).
У них много заимствованных имен из разных языков. Например, Арман - тоже довольно распространенное.
Гамлетов за мою жизнь мне двое попадалось, и их вообще немало. Наверное, и еще есть имена "литературного" происхождения, но навскидку не вспомню.
28.11.2011 в 00:47

Est modvs in rebvs
Оранжевы Йослик, прелесть какая. Нет, ну правда же прелесть. :flower:
28.11.2011 в 01:06

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Kianit,
Безусловно, прелесть.
Сейчас погуглила на армянских Гамлетов. Это все-таки самое распространенное имя такого рода, хотя еще много есть Джульетт, Лаур, Рафаэлей, Ричардов, Марселей, Ромео и даже Наполеоны попадаются.
А еще нашла смешное - что во время показа "Ромео и Джульетты" по ходу поединка Ромео с Тибальдом, армянские зрители кричали "Бей, Ромик, бей!" :lol:
28.11.2011 в 12:07

Est modvs in rebvs
Оранжевы Йослик, очаровательно. :) У меня, кстати, есть знакомый Марсель, но он татарин.
Кстати, я вот очень люблю у зрителей такую непосредственную реакцию. Помню, мы с подругой смотрели новую экранизацию "Джейн Эйр", и когда на экране вдруг появился сгоревший Торнхилл - зал пораженно ахнул. Мы захихикали.
28.11.2011 в 20:31

Гхм-гхм, у меня вот тоже есть знакомый татарин Марсель.Оранжевы Йослик, а у вас случайно нет?
Kianit, Дж. Э. стала супермегапопулярна, за последние два месяца раза три показали по ТВ. Видно, мода пошла на бледных щупленьких репетиторш и брутальных мужиков.
28.11.2011 в 22:42

Est modvs in rebvs
lidakhe, :) :) Это Бессмертная История о Любви, а ты тут издеваешься!
28.11.2011 в 22:48

Да, именно потому, что это моя любимая романтическая сказка, и я до сих пор считаю слова Сент Джона "Вы созданы быть женой миссионера" самым небесным предложением руки и сердца. А Тимоти Далтон, играющий в одной из экранизаций м-ра Рочестера, отвратительно знает свой текст.
28.11.2011 в 23:06

Est modvs in rebvs
lidakhe, почему - самым небесным?)
29.11.2011 в 02:29

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
lidakhe, Гхм-гхм, у меня вот тоже есть знакомый татарин Марсель.Оранжевы Йослик, а у вас случайно нет?
Нет, только очаровательный тиник по имени Марселька))) Но он не татарин.