Хожу по улице, про себя повторяя японский счёт до десяти. Вроде запомнила.
Я обещала еще рассказывать о стрельбе. Я даже не знаю, с чего начать, поскольку нашла очень много всего. Наверно, начну все же с
хассэцу - восьми стадий стрельбы. Может быть, запомню, наконец, как все это будет по-японски. Асибуми, додзукури, югамаэ, утиокоси, хикивакэ, каи, ханарэ, дзансин.
Асибуми - это правильная постановка ног. Выполняется посредством трех шагов, ступни расположены под углом 60 градусов друг к другу, на линии центра мишени, расстояние между ступнями равно длине стрелы. Лук - на линии бедра, наискось, к центральной линии тела. Вершина лука (урахадзу) - в десяти сантиметрах от пола. Правая рука на бедре.
У меня не получается пока не глядя поставить ноги под нужным углом и ровно, приходится коситься вниз.
читать дальшеДодзукури - правильное положение верхней части тела, а соответственно всего тела в целом, поза подготовки к более активным действиям, концентрация перед выстрелом. Нижний конец лука (мотохадзу) - во впадине над коленом, правая рука - на бедре. Верхняя дуга лука на уровне центральной линии тела. Плечи не напряжены, спина ровно, задняя часть шеи вытянута. Тело контролируется по линиям - горизонтальной (плечи, поясница, стопы) и вертикальной.
В общем, довольно сложная поза, несмотря на кажущуюся простоту. Еще и лук постоянно съезжает с колена.
Югамаэ - подготовка лука к выстрелу. Важно сохранять асибуми и додзукури (лук можно держать двумя способами). Далее - постановка рук:
торикакэ - позиция правой руки, выпрямленный большой палец прижимается к среднему, указательный сверху, безымянный и мизинец прижаты к ладони, чтобы не мешать; предплечье правой руки находится под углом 90 градусов к тетиве, запястье не сгибается, большой палец не нажимает на тетиву;
теноути - позиция левой руки, пальцы ставятся на пять счетов: ичи - мизинец, ни - безымянный, сан - средний, чуть вперед по сравнению с остальными, ши - большой на костяшку среднего, го - указательный палец образует колечко, лук находится по центру ладони, между ладонью и луком есть расстояние, он не сжимается плотно;
мономи - движение взгляда к мишени, шея идеально прямо, боковые мышцы напряжена (мономи о садамэру - фиксация взгляда на цели).
Я даже комментировать не буду. Еще путаюсь в пальцах. Пока делаю одно - забываю про другое.
Утиокоси - поднятие лука вверх, до натяжения тетивы, на восемь счетов (есть два способа). Из фронтального положения. Высота подъема рук около 45 градусов, в зависимости от индивидуальных особенностей стреляющего. Не напрягать тело, в т.ч. кисти рук, не поднимать плечи, сохранять додзукури. Стрела расположена горизонтально, нижний конец лука поднимается по вертикальной оси.
Неправильно держу руки, обратить внимание на локти, на высоту рук, на напряжение, на конечное положение лука.
Хикивакэ - натяжение лука в стороны (есть три способа). Растяжение делается из фронтального положения через промежуточную стадию дайсан. Начинается движение на уровне выше головы: левая рука выдвигается вперед, начиная растяжение лука, ладонь разворачивается до упора в лук, правая рука занимает позицию по центру тела (это - промежуточная стадия дайсан), затем движется на десять сантиметров вправо от центральной линии тела, не опускаясь и там останавливается. Баланс силы: две трети слева - одна треть справа. Стрела параллельно полу. Далее правый локоть опускается, правая кисть расслаблена, левая рука выталкивает лук вперёд по направлению к центру мишени. Руки образуют прямую линию, плечи держатся ровно, стрела касается рта, тетива слегка касается груди. Центр движения - в бедрах, натяжение идет вправо и влево, лопатки сводятся, грудь как будто "раскрывается".
Вообще не получается движение правой руки, начинает опускаться еще до дайсан, дальше занимает неправильное, слишком низкое положение, кисть напряжена. Левая рука тоже так себе, необходимо четче выполнять разворот кисти, лучше балансировать натяжение лука.
Каи - полное натяжение тетивы (то есть полностью выполненный хикивакэ). Тут процитирую дословно: "Однако, с психологической точки зрения, оно должно пониматься как состояние постоянного и бесконечного растяжения лука и тетивы". Цумэай: взаимодействие зафиксированных точек тела: сохранение вертикально-горизонтального перекрестья (подошвы ног, бедра, плечи - на одной линии, выпрямленные свпина и шея придают устойчивость нижней части тела: плечи балансируют напряжение, используются сухожилия рук). Нобиай: тело, лук и стрела - единое целое. Состояние полной невозмутимости духа. Нэраи - прицеливание (поверх левого кулака, с левой стороны лука, стрела направлена в центр мишени).
Вообще все неправильно делаю пока - поскольку остальные стадии выполнены неверно.
Ханарэ - выпуск стрелы. Производится в единственно верный момент, раскрываясь вправо и влево из центра груди. Сохраняется перекрестье, должны участвовать и правая, и левая рука.
Стрел мне пока в руки не давали.
Дзансин - положение после выпуска стрелы. Сохраняется положение тела, взгляд зафиксирован на точке попадания стрелы в мишень. Затем: лук опускается, взгляд возвращается перед собой, стопы ставятся вместе.
Помнить: можно и нужно проверять постановку ног, новичкам это простительно. Голова всегда держится прямо, если взгляд не на мишени, не на луке или стреле, он опущен вниз где-то на расстоянии четырех метров. Не сутулиться, особенно плечи.Главное - я, конечно, не воспринимаю все это как единый процесс. Он для меня пока распадается на много мелких частностей.
И вот рекомендую наглядное пособие. Выстрел мастера 8-го дана.
Очень рада, что тебе понравилось! Я думаю, мало кто будет это все внимательно читать, но мне зато помогло это хоть немного запомнить. Такой конспект.
Я сама так думаю. Меня это все чарует. Но ничего не получается пока.
Я, к слову, тоже умею считать до 10 по-японски) Без запинки))
Ага.
Я с трудом, но вроде выучила.
Я люблю во всем систему.
Это точно.