Да-да, я видела это фото с иконой, там действительно надо на коленях проползать, видимо, из уважения к святыне - к ней можно только так подходить выражая смирение, самоуничижение, растаптывая свое достоинство и присягая эгрегору ))).
Первая и вторая картинка одинаково смехотворны, но что может быть лучше хорошего растиражированного самоглума? Михалков, вероятно, даже не осознаёт, какой он молодец!
Люди, я знаю, что к некоторым иконам ползут на коленях, что так демонстрируют смирение и все такое. Я просто первый раз в жизни вижу, что для этого используют специальные приспособления! Я еще представила, что по бокам стоят специальные люди с палками - только голову поднимаешь, как они... Ну да. Я сразу вспомнила, как мы с собакой Тесей (рыжий стафф) плыли на катамаране. Как только она поднимала голову, чтобы облаять проплывающих мимо или рыбаков, как ей сзади угрожающе протягивали весло - и она тут же делала вид, что вовсе и не собиралась никого облаивать.
Оберефрейтор Абсолютно. A. Kirn Вроде, как выяснилось, это конструкция для переноса иконы. Но странно все равно. И ты прав, жутковато, на самом деле, от этого хочется посмеяться. Чтобы не было не по себе. lidakhe И скромно так, главное! В общем, что Михалков подлец - не секрет. И что не особо умен - тоже. Но что он настолько дурак...
Он, наверное, испортился, это правда. Но у него всё-таки есть хорошие фильмы. Я могу сутки напролёт пересматривать Несколько дней из жизни Обломова, или Неоконченную пьесу для механического пианино. Свой среди чужих и Раба любви, несмотря на очень специфичную Елену Соловей, - тоже достойные, тонко сделанные и глубокие работы. Иногда создаётся впечатление, что есть два Михалковых, один из которых исчез лет двадцать пять назад.
последняя фотка вынесла мозг. специальные приспособления, чтоб к иконе ползти? простите, но ахуевайтунг. о_О' смирене какбе в добровольно-обязательном порядке?
я смогу, интересно, когда-нибудь избавиться от неприязни к христианству? >< мда. про Михалкова ничего сказать не могу, кроме того, что егомного, пойду Тёмыча почитаю, там еще картинки есть забавнэ?))
Я не люблю теологические споры, потому что мало что вразумительно-умного сказать могу. Но да, есть и то, и другое, просто как-то вот после этого становится непонятно, что ли. Мне неприятно было бы делать так, как делают люди на фотографии, не чувствую в этом потребности. Наверное, каждый прав по-своему, но такое вот явно не для меня, а на вкус и цвет фломастеры разные. ^^
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Kianit, насчёт фотки с иконой - это действительно старая конструкция для переноски, а ползанье под ней - личная инициатива некоторых не в меру истовых тётенек. Год назад у меня в френдленте этот вопрос изучался и холивары гремели.) Вот отголосок: erendira.diary.ru/p59001158.htm
Erendira Знаешь, а она ведь у церкви стоит на табуретках, а не на земле - так, чтобы через нее неудобно было бы перешагнуть. Она поставлена так, что через неё перешагивать неудобно. Плюс вот эти арочки, под которыми они ползут, изначально были, хотя зачем они в конструкции для переноса - я не очень понимаю.
Вообще, чтобы поднимать, такие штуки надо делать сбоку и меньше размером. Плюс, к тому же, на фотографии ковровая дорожка постелена. Я сомневаюсь, что установка и все остальное происходила без участия тамошних священников, руководившим крестным ходом. Понятно, что заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибет. Но тут, мне кажется, идея вовсе не тетенькам принадлежала.
1. Да как бы, две (!!) арки с обоих (!!) сторон заставляют задуматься. 2. То, что данная конструкция создана не для облегчения переноски - видно из выложенной мной фотографии. Она не облегчает. а наоборот - усложняет. 3. То, что данную конструкцию поставили на табуретки, тоже дает пищу для размышлений. 4. Наличие ковровой дорожки - тоже пища для размышлений.
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Kianit, ну, всё дело в том, что мы не можем знать, для чего эти арки предназначались. Может, туда ещё какие-то иконы крепились - да миллион вариантов может быть, о которых мы даже не подозреваем. Надо у кого-нибудь, знакомого с церковной историей, спросить. А даже если и проползти... раньше и в царских покоях, и в большинстве домов дверные проёмы от силы высотой метр сорок делались - чтобы входящий сразу же, на входе, кланялся. И к царскому престолу полагалось на коленях ползти. Традиция. Но почему-то этим никто не возмущается, а чокнутых бабок увидели - и всех заело. Вообще-то нигде и никого сейчас не заставляют ползать к иконам.
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
И, как говорится - "каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." Главное, при этом относиться терпимо к тем другим "каждым", кто выбрал что-то отличное от тебя. Верующие никого не трогают, так с чего бы остальным испытывать к ним и к тому, что они делают, такой живой интерес? Кто выбирает себе такую дорогу, кто-то - другую: ну, там, толкиенисты, к примеру. Которые, кстати, как и прочие ролевики, пугают меня много больше, нежели православные. Я рассматриваю "толкиенутость" как некую форму помешательства. И не понимаю, почему православие, которое суть неотделимо от культуры, есть плохо, а толкиенутость - хорошо? Kianit, ты извини, но я от дискуссии отпишусь, потому что сейчас меня начнут грызть.))) "Вон вас сколько, а я одна")))
И не понимаю, почему православие, которое суть неотделимо от культуры, есть плохо, а толкиенутость - хорошо? 1. Кто сказал, что православие - это плохо, а толкиенутость - хорошо? Пруфлинк на комментарий тут, что ругает православие. 2. Что означает фраза "православие неоделимо от культуры". А католичество - отделимо?
выражая смирение, самоуничижение, растаптывая свое достоинство и присягая эгрегору ))).Михалков, вероятно, даже не осознаёт, какой он молодец!
Я просто первый раз в жизни вижу, что для этого используют специальные приспособления! Я еще представила, что по бокам стоят специальные люди с палками - только голову поднимаешь, как они... Ну да. Я сразу вспомнила, как мы с собакой Тесей (рыжий стафф) плыли на катамаране. Как только она поднимала голову, чтобы облаять проплывающих мимо или рыбаков, как ей сзади угрожающе протягивали весло - и она тут же делала вид, что вовсе и не собиралась никого облаивать.
Кот, он собирается в суд на Лебедева подавать!
От чего? От последней картинки?
рожаракурс выбран неудачно?Абсолютно.
A. Kirn
Вроде, как выяснилось, это конструкция для переноса иконы. Но странно все равно. И ты прав, жутковато, на самом деле, от этого хочется посмеяться. Чтобы не было не по себе.
lidakhe
И скромно так, главное!
В общем, что Михалков подлец - не секрет. И что не особо умен - тоже. Но что он настолько дурак...
Иногда создаётся впечатление, что есть два Михалковых, один из которых исчез лет двадцать пять назад.
Да, согласна. Но то, что происходит последние годы, - это просто
специальные приспособления, чтоб к иконе ползти? простите, но ахуевайтунг. о_О' смирене какбе в добровольно-обязательном порядке?
Ото ж! о_О
мда.
про Михалкова ничего сказать не могу, кроме того, что егомного, пойду Тёмыча почитаю, там еще картинки есть забавнэ?))
В христианстве много хорошего.
Там много картинок!
tema.livejournal.com/602247.html
спасибо!
You're always welcome!
erendira.diary.ru/p59001158.htm
Знаешь, а она ведь у церкви стоит на табуретках, а не на земле - так, чтобы через нее неудобно было бы перешагнуть. Она поставлена так, что через неё перешагивать неудобно. Плюс вот эти арочки, под которыми они ползут, изначально были, хотя зачем они в конструкции для переноса - я не очень понимаю.
Плюс, к тому же, на фотографии ковровая дорожка постелена. Я сомневаюсь, что установка и все остальное происходила без участия тамошних священников, руководившим крестным ходом. Понятно, что заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибет. Но тут, мне кажется, идея вовсе не тетенькам принадлежала.
2. То, что данная конструкция создана не для облегчения переноски - видно из выложенной мной фотографии. Она не облегчает. а наоборот - усложняет.
3. То, что данную конструкцию поставили на табуретки, тоже дает пищу для размышлений.
4. Наличие ковровой дорожки - тоже пища для размышлений.
Россия, вперед, в общем.
А даже если и проползти... раньше и в царских покоях, и в большинстве домов дверные проёмы от силы высотой метр сорок делались - чтобы входящий сразу же, на входе, кланялся. И к царскому престолу полагалось на коленях ползти. Традиция. Но почему-то этим никто не возмущается, а чокнутых бабок увидели - и всех заело. Вообще-то нигде и никого сейчас не заставляют ползать к иконам.
Главное, при этом относиться терпимо к тем другим "каждым", кто выбрал что-то отличное от тебя. Верующие никого не трогают, так с чего бы остальным испытывать к ним и к тому, что они делают, такой живой интерес? Кто выбирает себе такую дорогу, кто-то - другую: ну, там, толкиенисты, к примеру. Которые, кстати, как и прочие ролевики, пугают меня много больше, нежели православные. Я рассматриваю "толкиенутость" как некую форму помешательства. И не понимаю, почему православие, которое суть неотделимо от культуры, есть плохо, а толкиенутость - хорошо?
Kianit, ты извини, но я от дискуссии отпишусь, потому что сейчас меня начнут грызть.))) "Вон вас сколько, а я одна")))
1. Кто сказал, что православие - это плохо, а толкиенутость - хорошо? Пруфлинк на комментарий тут, что ругает православие.
2. Что означает фраза "православие неоделимо от культуры". А католичество - отделимо?
Столько эмоций...И ни грамма логики.