воскресенье, 14 сентября 2008
Посмотрела пресловутый фильм "Кукольник" ("Inhyeongsa"). Любопытные у меня остались впечатления. В МОРЕ - попытка анализа.
читать дальшеВ этом фильме очень сильно заметен синтез Запада и Востока. Лента вполне могла быть снята и на Западе. Что мне бросилось в глаза буквально с первых мгновений фильма (после того как герои попадают в дом) - это интерьер и, так сказать, экстерьер. Узкие стрельчатые окна с витражами, псевдоготический антураж (в конце фильма есть эффектные кадры снаружи, когда мы видим освещенные витражные окна и над ними круглое окно с витражами), я уж даже не говорю про молитвенно сложившую руки Деву Марию на улице. Что у нас вместо алтаря/иконостаса? Стеллаж с куклами, расположенный, кстати, на небольшом возвышении. А уж все эти приделанные к стенам куклы с раскинутыми руками напоминают нам распятого Христа, столь натуралистично изображенного в католических церквях. Кукла, держащая зеркало, заменяет частый элемент интерьера фильма ужасов - висящее на стене распятие. На сознание зрителя весьма навязчиво проецируется некоторый образ - весьма нам знакомый по западным мистическим фильмам. Почему? Не знаю, могу только предположить, что связано это с тематикой фильма. Кто создает куклу? Человек. Кто вдыхает в нее душу? Человек. Вспомним момент, когда ожила Мина. Что сделала девочка? Она закрыла куклу собой. Это мотив жертвы, думаю, не надо объяснять, каким боком он сюда относится. А во-вторых, Хаими произнесла Слово - она спросила куклу: "Ты жива"? Таким образом, девочка совершила магический, мистический, назовите, как хотите, акт. Ее действие, ее кровь, ее слово дали жизнь кукле. Конечно, можно спорить, в этот ли момент ожила кукла, но вообще, по-моему, это достаточно ясно. Так же, мы не видим подробно процесс создания той, самой первой, куклы, но, видимо, ей жизнь дала Любовь. Тут мы, конечно, вспоминаем историю Пигмалиона, однако, есть одно существенное отличие - даже в античном мифе жизнь статуе дает божество. Потому что человек не властен над душой, не властен над жизнью и смертью, и тех, кто берет на себя эту прерогативу, боги карают. Что происходит в этом фильме? Человек берет на себя прерогативу Бога. Он, желая того сам или нет, создает нечто по образу и подобию своему. Чем это заканчивается? Трагедией. Потому что, с одной стороны, создание, наделенное душой, умеет любить, ненавидеть и мстить, а с другой - существовать отдельно от создателя оно не может. Человек в ответе за того, кого создал. Вот что, на мой взгляд, интересно в этом фильме, потому что сама история о мести потомкам людей, совершивших преступление, о куклах-убийцах и об одержимости неинтересна. Это уже просто общее место фильма ужасов. Так же, как и магические обряды, связанные с куклами.
Финальная сцена заставляет задуматься. Хаими топором отрубает голову Деве Марии. Я тут нервно захихикала, потому что подумала об иконоборчестве. Не сотвори себе кумира? Остается один вопрос - а кого это, собственно говоря, называют в фильме кукольником (при условии, что перевод названия правилен)? Учитывая все вышесказанное?
А я свои детские игрушки частично выкинула, частично отдала, частично где-то на антресоли пылятся. Я из них выросла. И если чья-нибудь душа, например, старой барби, решит предъявить мне претензию - мне будет нечего сказать.
Да и у меня в дестстве только 1 любимая игрушка была, и она до сих пор со мной.
Я вот со своим отношением к БЖД до сих пор определиться не могу. Это для меня сложный экзистенциальный вопрос. Но Киуран мне дорог.
Понимаешь, я не то чтобы верю или не верю. Мне порой сложно определить границы собственной фантазии и есть склонность выдавать желаемое за действительное.
Ты мне вот что скажи, а то, что я про фильм написала, интересно или фигня?
Естественно, теоретически это не единственный. Но мне было интересно выискать там религиозные и магические обряды. А тема жертвенности там все время проскальзывает...
Например что Мина приносила жертвы этой кукольнице в обмен на жизнь бывшей хозяйки и в конце концов пожертвовала даже собой.
Ну да, тут скорее важна тема самопожертвования. Я лично тут сплошные христианские мотивы вижу, что меня изрядно удивило.
Фишка в том, что мало кто из БЖДшников избежал просмотра этого фильма и последующего написания поста в дайр. Все посты звучат примерно так: "Мой кукл сидел со мной рядом, смотрел и мы посмеялись с этой хрени.... И что такого страшного в том, чтобы выколоть кукле глаза - мы их и так меняем каждую неделю.... А 10 лет назад БЖД ещё не было, так что тут они в фильме нагло наврали...".
Так что мне твой пост импонирует, прежде всего, оригинальностью на фоне собратьев по маразуму.
Я "Кукольника" смотрела в изрядном подпитьи, а иначе не осилила бы вообще - слишком уж впечатлительная, боюсь уастиков истерически. Ну, если это дельные ужастики, а не чернушка пендосовская. Возможно, назвали его "Кукольник" имея в виду как раз того мужика, который сделал ту куклу, с которой и пошли все проблемы. А возможно назвище так перевели, чтобы не путать с фильмом "Куклы", который смонстрил Такеши Китано. Правда, там речь о людях - куклы чисто аллегорическое понятие.
Как человека с развитой куклобоязнью, меня "Кукольник" изрядно зацепил за живое. Но, тут надо отметить, что я этот фильм смотрела задолго до того, как узнала о БЖД - так что никаких рассуждений о возможности замены глаз для еня тогда быть не могло. Да и сейчас...
Если учитывать теорию о глазах, как о зеркале души или даже её вместилище - то идейка оные глаза первым делом вырезать - смотриться весьма дельной. А в случае с БЖД - если при этом изуродовать глазницы - то всё... полный конец обеда.
Спасибо, мне приятно, что тебе понравился мой пост. Я старалась)) Понимаешь, я не так эмоционально реагирую на все, связанное с куклами, как большинство БЖДшников. Фильм для меня - произведение искусства, и я его анализирую с этой точки зрения.
Да, девушка там говорит, что ее кукле 19 лет и сколько-то там. Однако меня вот что удивляет - никто почему-то не кричит, что как же так, куклы убивают, такого в жизни не бывает! Мы вообще не знаем, наш ли мир изображается там, может - это альтернативная реальность, где возможна магия. Может, там год другой. Кто же знает. Это условное пространство с условными законами, которое устанавливает режиссер. Кстати, если говорить о выкалывании глаз - это ж обряд, уходящий корнями в древние верования. ничего смешного тут нет - речь-то идет не о смене глаз, а о ритуальном их выкалывании - то есть уничтожении души. Глаза, как известно, зеркало души.
Я вообще над большинством ужастиков смеюсь, потому как мне они кажутся надуманными. Этот тоже не может похвастаться оригинальностью сюжета, но мысль в нем не такая банальная, как кажется на первый взгляд.
А когда я задала вопрос про "кукольника" в свете вышесказанного... я имела в виду, не идет ли речь вообще о демиурге. Смелое допущение, конечно. Жаль, я корейского не знаю, вот.
Мне говорили, что согласно мифологии при насильственом отрывании головы и выкалывании глаз из куклы через эти отверстия уходит душа. При обычной замене ничего страшного не случается, но вот если делать это насильно, с желанием убить...
Все посты звучат примерно так: "Мой кукл сидел со мной рядом, смотрел и мы посмеялись с этой хрени....
Не, у меня все было веселее.. Я этот фильм смотрла со своим куклом во время нашей первой встречи, - пошла забирать его у забравшей его с почты девушки и она нам этот фильм показала.
А о какой мифологии конкретно идет речь? Потому что я говорила о примитивной магии, где кукла изображает конкретного человека, и архаических верованиях, где речь идет вообще о человеке.
[Mad Hatter]
Почему-то пропустила твой последний абзац и повторила практически то же самое))
Честно говоря не помню, буддистская кажись.. В общем та, которая в Корее официальная. (Мне это His давно обьясняла, конкретно не помню)
А у них та официально куклы душу имеют?0_0
тоже гляну. Ты меня заинтриговала.
Пожалуйста) Мне не очень понравилась игра актеров, если честно, но любопытные моменты есть, согласна
Актеры иногда вообще не играют. Сценарий ничего, а вот воплощение подкачало. На самом деле, я вот думаю, из этого можно было бы шедевр сваять. Так нет же.
Написать что ли повестушку на такую тему. Кстати, интересно, может выйти. Надо обдумать.
Kianit потом дай почитать обязательно
Да у меня 5 романов в работе. А вдохновения нет. То, что сейчас пишу, надо все нах выкидывать - искры нет.
А идея уже родилась для повестушки. Может, просто рассказ... Не знаю.
Собсно, на форуме БЖД-клуба есть тема "кукольная лекция", где Харука расписывает как японцы дошли до жизни такой - меня сначало напрягло читать, когда она завернула с экскурсом в глубокую древность, объясняя какое место куклы вообще имеют в азиатской культуре (я хотела побыстрее конкретно про БЖД прочитать, а тут такая ботва))))), но вчитавшись заинтересовалась.
Происхождение, а точнее возрождение, современных шарнирных кукол тесно связано с Японской традицией почитания кукол, как могущественных и загадочных существ. Куклы (ningyo) в Японии всегда были, чем-то большим, нежели просто игрушки. Первые небольшие человекоподобные глиняные фигурки (dogu) использовались шаманами для ритуала вызова богов в 300 году до Н.Э. Позже в 250-540 годах Н.Э. уже более сложные фигурки (haniwa), изображавшие различных персонажей, танцоров, солдат, фермеров и т.д., изготовлялись для погребальных церемоний. В этот период куклы рассматривались японцами как представители на земле божественных и сверхъестественных сущностей.
В японской литературе упоминание о кукле в современном смысле этого слова появляется в 1000 г. Н.Э. в книге Murasaki Shikibu. В ней девочки играют с куклами, наряжают их, делают им кукольные домики, что полностью соответствует современным представлениям о куклах. Однако в тот же период куклы в Японии не утратили своей мистической и религиозной значимости. Их использовали в ритуале очищения, когда куклу выбрасывали в море с тем, что бы она унесла с собой все горести и заботы человека.
На раннюю эпоху Эдо пришелся расцвет театра марионеток bunraku. В пьесах этого театра участвовали куклы марионетки joruri ningyo. Не являясь куклами в традиционном смысле этого слова, они отражали Японскую культурную традицию почитания и одухотворения человекоподобных фигурок. Их размеры варьировались от половины человеческого роста до среднего человеческого роста. Каждая марионетка имела множество сочленений, и кукловоды, одетые в черные одежды и с лицами закрытыми черными капюшонами, старались придать ей максимальную реалистичность движений. Изготовители этих марионеток постоянно усложняли управляющие механизмы, и внешний вид фигурок с целью поразить публику и заставить её поверить в реальность происходящего. Самыми успешными считались спектакли, когда публика была уверена, что на сцене выступают живые люди, а не марионетки.
В течении всей эпохи Эдо, изготовители кукол в Японии экспериментировали с кукольной подвижностью, с целью придать кукле наибольшую реалистичность. Приблизительно в 1750 г. Н.Э. появились и стали популярными куклы, известные как куклы с «тремя складками» - mitsuore ningyo. От талии тела этих кукол были мягкими и набивными, ниже они содержали деревянные части с матерчатыми сочленениями в суставах. С соединенными таким образом бедрами коленками и лодыжками они могли вставать, наклоняться, сидеть.
Еще через век эти куклы постепенно развились в игровых кукол. В период с середины 18-ого века и до 1868 года огромную популярность получили куклы ichimatsu ningyo, тела которых состояли из сочленений и были полностью подвижны. Размером эти куклы достигали размера человеческого ребенка, собственно чаще всего они и изображали детей. Эти куклы имели различные парики из человеческих волос и множество нарядов. Выполненные на высоком уровне мастерства эти куклы служили игрушками для детей и женщин из богатых семей, которые зачастую заботились о них, как о настоящих членах семьи. Эти куклы создавались фактически в неизменной форме, начиная с заката эпохи Эдо и до начала двадцатого века.
Спасибо тебе, сейчас почитаю))