Est modvs in rebvs
Посмотрела пресловутый фильм "Кукольник" ("Inhyeongsa"). Любопытные у меня остались впечатления. В МОРЕ - попытка анализа.
читать дальше

Комментарии
14.09.2008 в 22:47

Emperor protects.
Ну судя по всему владелицу особняка. А в фильме мне было безумно жалко Мину, таким детям как ее хозяйка подобных кукол вообще покупать не следует.
14.09.2008 в 22:55

Est modvs in rebvs
Моргаер
А я свои детские игрушки частично выкинула, частично отдала, частично где-то на антресоли пылятся. Я из них выросла. И если чья-нибудь душа, например, старой барби, решит предъявить мне претензию - мне будет нечего сказать.
14.09.2008 в 23:05

Emperor protects.
Ну я это смотрела с позиции человека, который считает БЖД живыми существами...
Да и у меня в дестстве только 1 любимая игрушка была, и она до сих пор со мной.
14.09.2008 в 23:18

Est modvs in rebvs
Моргаер
Я вот со своим отношением к БЖД до сих пор определиться не могу. Это для меня сложный экзистенциальный вопрос. Но Киуран мне дорог.
14.09.2008 в 23:22

Emperor protects.
Я определилась, когда смену выражения лица у Мао заметила. До этого тоже не особо верила, что БЖД живые (об авторских я уже и не говорю, живут у меня ребята)
14.09.2008 в 23:25

Est modvs in rebvs
Моргаер
Понимаешь, я не то чтобы верю или не верю. Мне порой сложно определить границы собственной фантазии и есть склонность выдавать желаемое за действительное.
Ты мне вот что скажи, а то, что я про фильм написала, интересно или фигня?
14.09.2008 в 23:29

Emperor protects.
Интересно, особенно про оживление. Хотя мое имхо, - обряд для оживления не всегда обязателен, это просто один из способов (впрочем таким же способом в куклу можно призвать демона, тоже кровь и особые слова)
14.09.2008 в 23:31

Est modvs in rebvs
Моргаер
Естественно, теоретически это не единственный. Но мне было интересно выискать там религиозные и магические обряды. А тема жертвенности там все время проскальзывает...
14.09.2008 в 23:37

Emperor protects.
А тема жертвенности там все время проскальзывает...
Например что Мина приносила жертвы этой кукольнице в обмен на жизнь бывшей хозяйки и в конце концов пожертвовала даже собой.
14.09.2008 в 23:40

Est modvs in rebvs
Моргаер
Ну да, тут скорее важна тема самопожертвования. Я лично тут сплошные христианские мотивы вижу, что меня изрядно удивило.
15.09.2008 в 00:04

Цирк заказывали? Нет? Поздно, расслабтесь...
Фех. Только собралась ответить - свет вырубился.) Мне нравится этот пост.
Фишка в том, что мало кто из БЖДшников избежал просмотра этого фильма и последующего написания поста в дайр. Все посты звучат примерно так: "Мой кукл сидел со мной рядом, смотрел и мы посмеялись с этой хрени.... И что такого страшного в том, чтобы выколоть кукле глаза - мы их и так меняем каждую неделю.... А 10 лет назад БЖД ещё не было, так что тут они в фильме нагло наврали...".
Так что мне твой пост импонирует, прежде всего, оригинальностью на фоне собратьев по маразуму.
Я "Кукольника" смотрела в изрядном подпитьи, а иначе не осилила бы вообще - слишком уж впечатлительная, боюсь уастиков истерически. Ну, если это дельные ужастики, а не чернушка пендосовская. Возможно, назвали его "Кукольник" имея в виду как раз того мужика, который сделал ту куклу, с которой и пошли все проблемы. А возможно назвище так перевели, чтобы не путать с фильмом "Куклы", который смонстрил Такеши Китано. Правда, там речь о людях - куклы чисто аллегорическое понятие.
Как человека с развитой куклобоязнью, меня "Кукольник" изрядно зацепил за живое. Но, тут надо отметить, что я этот фильм смотрела задолго до того, как узнала о БЖД - так что никаких рассуждений о возможности замены глаз для еня тогда быть не могло. Да и сейчас...
Если учитывать теорию о глазах, как о зеркале души или даже её вместилище - то идейка оные глаза первым делом вырезать - смотриться весьма дельной. А в случае с БЖД - если при этом изуродовать глазницы - то всё... полный конец обеда.
15.09.2008 в 00:14

Est modvs in rebvs
[Mad Hatter]
Спасибо, мне приятно, что тебе понравился мой пост. Я старалась)) Понимаешь, я не так эмоционально реагирую на все, связанное с куклами, как большинство БЖДшников. Фильм для меня - произведение искусства, и я его анализирую с этой точки зрения.
Да, девушка там говорит, что ее кукле 19 лет и сколько-то там. Однако меня вот что удивляет - никто почему-то не кричит, что как же так, куклы убивают, такого в жизни не бывает! Мы вообще не знаем, наш ли мир изображается там, может - это альтернативная реальность, где возможна магия. Может, там год другой. Кто же знает. Это условное пространство с условными законами, которое устанавливает режиссер. Кстати, если говорить о выкалывании глаз - это ж обряд, уходящий корнями в древние верования. ничего смешного тут нет - речь-то идет не о смене глаз, а о ритуальном их выкалывании - то есть уничтожении души. Глаза, как известно, зеркало души.
Я вообще над большинством ужастиков смеюсь, потому как мне они кажутся надуманными. Этот тоже не может похвастаться оригинальностью сюжета, но мысль в нем не такая банальная, как кажется на первый взгляд.
А когда я задала вопрос про "кукольника" в свете вышесказанного... я имела в виду, не идет ли речь вообще о демиурге. Смелое допущение, конечно. Жаль, я корейского не знаю, вот.
15.09.2008 в 00:16

Emperor protects.
Если учитывать теорию о глазах, как о зеркале души или даже её вместилище - то идейка оные глаза первым делом вырезать - смотриться весьма дельной. А в случае с БЖД - если при этом изуродовать глазницы - то всё... полный конец обеда.
Мне говорили, что согласно мифологии при насильственом отрывании головы и выкалывании глаз из куклы через эти отверстия уходит душа. При обычной замене ничего страшного не случается, но вот если делать это насильно, с желанием убить...
Все посты звучат примерно так: "Мой кукл сидел со мной рядом, смотрел и мы посмеялись с этой хрени....
Не, у меня все было веселее.. Я этот фильм смотрла со своим куклом во время нашей первой встречи, - пошла забирать его у забравшей его с почты девушки и она нам этот фильм показала.
15.09.2008 в 00:21

Est modvs in rebvs
Моргаер
А о какой мифологии конкретно идет речь? Потому что я говорила о примитивной магии, где кукла изображает конкретного человека, и архаических верованиях, где речь идет вообще о человеке.
[Mad Hatter]
Почему-то пропустила твой последний абзац и повторила практически то же самое))
15.09.2008 в 00:23

Emperor protects.
А о какой мифологии конкретно идет речь?
Честно говоря не помню, буддистская кажись.. В общем та, которая в Корее официальная. (Мне это His давно обьясняла, конкретно не помню)
15.09.2008 в 00:26

Est modvs in rebvs
Моргаер
А у них та официально куклы душу имеют?0_0
15.09.2008 в 00:30

Emperor protects.
Да вроде по этим верованиям - почти все предметы имеют. (я завтра точнее спрошу)
15.09.2008 в 00:34

спасибо за пост)) очень интересно было почитать, мне, если честно, фильм понравился, да, много наигранных и нелогичных моментов, я бы сказала очень много, но фильм все равно зацепил. Я одушлевяю бжд, для меня они живее всех живых)) Наверное поэтому фильм оставил отпечаток
15.09.2008 в 00:34

Est modvs in rebvs
Моргаер
тоже гляну. Ты меня заинтриговала.
15.09.2008 в 00:36

Est modvs in rebvs
.light
Пожалуйста) Мне не очень понравилась игра актеров, если честно, но любопытные моменты есть, согласна
15.09.2008 в 00:40

Kianit игра ужасная)) особенно помнишь момент, когда тот полицескй хотел что-то найти в кабинете мужчины, а потом спрятался в шкафу. потом пришел тот мужик, полицейский вышел из шкафа и начался бред. я вообще не поняла этого момента. а полицейский вообще странный.... улыбается постоянно так странно, приперся типа модель хрен знает откуда, наглый какой-то))
15.09.2008 в 00:43

Emperor protects.
Меня больше всего удивило, когда глав. героиня его к себе в машину посадила. Если бы я одна в безлюдных местах ехала и незнакомый мужик на обочине голосовал, - нипочем бы не остановилась.
15.09.2008 в 00:46

Est modvs in rebvs
Да там косяк на косяке))
Актеры иногда вообще не играют. Сценарий ничего, а вот воплощение подкачало. На самом деле, я вот думаю, из этого можно было бы шедевр сваять. Так нет же.
Написать что ли повестушку на такую тему. Кстати, интересно, может выйти. Надо обдумать.
15.09.2008 в 01:00

Моргаер может у корейцев менталитет такой)) помогай ближнему своему :gigi:
Kianit потом дай почитать обязательно
15.09.2008 в 01:03

Est modvs in rebvs
.light
Да у меня 5 романов в работе. А вдохновения нет. То, что сейчас пишу, надо все нах выкидывать - искры нет.
А идея уже родилась для повестушки. Может, просто рассказ... Не знаю.
15.09.2008 в 01:57

Цирк заказывали? Нет? Поздно, расслабтесь...
Kianit
Собсно, на форуме БЖД-клуба есть тема "кукольная лекция", где Харука расписывает как японцы дошли до жизни такой - меня сначало напрягло читать, когда она завернула с экскурсом в глубокую древность, объясняя какое место куклы вообще имеют в азиатской культуре (я хотела побыстрее конкретно про БЖД прочитать, а тут такая ботва))))), но вчитавшись заинтересовалась.

Происхождение, а точнее возрождение, современных шарнирных кукол тесно связано с Японской традицией почитания кукол, как могущественных и загадочных существ. Куклы (ningyo) в Японии всегда были, чем-то большим, нежели просто игрушки. Первые небольшие человекоподобные глиняные фигурки (dogu) использовались шаманами для ритуала вызова богов в 300 году до Н.Э. Позже в 250-540 годах Н.Э. уже более сложные фигурки (haniwa), изображавшие различных персонажей, танцоров, солдат, фермеров и т.д., изготовлялись для погребальных церемоний. В этот период куклы рассматривались японцами как представители на земле божественных и сверхъестественных сущностей.

В японской литературе упоминание о кукле в современном смысле этого слова появляется в 1000 г. Н.Э. в книге Murasaki Shikibu. В ней девочки играют с куклами, наряжают их, делают им кукольные домики, что полностью соответствует современным представлениям о куклах. Однако в тот же период куклы в Японии не утратили своей мистической и религиозной значимости. Их использовали в ритуале очищения, когда куклу выбрасывали в море с тем, что бы она унесла с собой все горести и заботы человека.

На раннюю эпоху Эдо пришелся расцвет театра марионеток bunraku. В пьесах этого театра участвовали куклы марионетки joruri ningyo. Не являясь куклами в традиционном смысле этого слова, они отражали Японскую культурную традицию почитания и одухотворения человекоподобных фигурок. Их размеры варьировались от половины человеческого роста до среднего человеческого роста. Каждая марионетка имела множество сочленений, и кукловоды, одетые в черные одежды и с лицами закрытыми черными капюшонами, старались придать ей максимальную реалистичность движений. Изготовители этих марионеток постоянно усложняли управляющие механизмы, и внешний вид фигурок с целью поразить публику и заставить её поверить в реальность происходящего. Самыми успешными считались спектакли, когда публика была уверена, что на сцене выступают живые люди, а не марионетки.

В течении всей эпохи Эдо, изготовители кукол в Японии экспериментировали с кукольной подвижностью, с целью придать кукле наибольшую реалистичность. Приблизительно в 1750 г. Н.Э. появились и стали популярными куклы, известные как куклы с «тремя складками» - mitsuore ningyo. От талии тела этих кукол были мягкими и набивными, ниже они содержали деревянные части с матерчатыми сочленениями в суставах. С соединенными таким образом бедрами коленками и лодыжками они могли вставать, наклоняться, сидеть.

Еще через век эти куклы постепенно развились в игровых кукол. В период с середины 18-ого века и до 1868 года огромную популярность получили куклы ichimatsu ningyo, тела которых состояли из сочленений и были полностью подвижны. Размером эти куклы достигали размера человеческого ребенка, собственно чаще всего они и изображали детей. Эти куклы имели различные парики из человеческих волос и множество нарядов. Выполненные на высоком уровне мастерства эти куклы служили игрушками для детей и женщин из богатых семей, которые зачастую заботились о них, как о настоящих членах семьи. Эти куклы создавались фактически в неизменной форме, начиная с заката эпохи Эдо и до начала двадцатого века.

15.09.2008 в 01:59

Est modvs in rebvs
[Mad Hatter]
Спасибо тебе, сейчас почитаю))