22:58

Est modvs in rebvs
О боже, кто ж его без намордника преподавать литературу выпустил?!
Столько ахинеи и передергиваний в одной статье.


Сексизм, лицемерие: что не так с преподаванием литературы в школе




молодой учитель литературы и ведущий курсов художественной критики Артем Новиченков рассказал, как на самом деле классика воспитывает современных детей и почему вопрос «Что хотел сказать автор» должен быть под запретом.




Артем Новиченков

Выпускник факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова (кафедра художественной критики и публицистики); учитель литературы в школе № 2009; преподаватель НИУ ВШЭ; методист в проекте «Учитель для России»; ведущий курсов художественной критики в Домжуре; лектор культурной платформы «Синхронизация». Писатель, драматург


О женском и мужском

Когда я спрашиваю подростков, каких поэтесс они знают, называют Ахматову, Барто, реже Цветаеву и Ахмадулину, бывает, Полозкову. В общем-то, все. Спрашиваю, отличается ли мужская поэзия от женской, и мне отвечают — да, потому что «женщины эмоциональнее», «мужчины точнее», «мужчины пишут кратко, а женщины длинно», и вообще «женщины пишут только про любовь», а у мужчин «серьезные стихи».

Я выписываю все это на доску, потому что это то, что мне и нужно, — пунктик, который формирует нацию и на который никто не обращает внимания. Тем более дети. Одиннадцать лет на уроках литературы они познают мир через призму мужского восприятия: читают о том, как мужчины живут и умирают, как мужчины любят и ненавидят, как мужчины страдают, размышляют, чувствуют и сопереживают. Как мужчины понимают мужчин и женщин. Как мужчины думают о том, что думают женщины, что чувствуют женщины. Долгое время внимание девочек и мальчиков направлено однобоко в сторону мужчин — детей готовят к патриархальным ценностям, к мужскому миру.

Я говорю, что сейчас буду читать им стихи, не называя автора, а им предстоит определить пол. Дети чаще ошибаются, а когда угадывают — радуются удаче. После каждого стихотворения разгорается спор. Разговор о поэтической идентичности переходит в разговор о различиях между мужчинами и женщинами. За аргументами школьников угадываются семейные ценности. Мальчикам нравится думать, что они отличаются. Девочки более гибкие. И я не знаю, что это: широта взглядов или конформизм. Так или иначе, выписанные предположения не проходят проверки. К концу урока доска напоминает список покупок с вычеркнутыми наименованиями. Со звонком я повторяю вопрос, отличается ли мужская поэзия от женской. Вывод они сделают сами.
читать дальше

Комментарии
17.03.2017 в 23:16

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
По сусалам його!
17.03.2017 в 23:17

Est modvs in rebvs
ирваго, скажи, да? Сусала просто напрашиваются!!
18.03.2017 в 00:13

У кого-то в голове тараканы, а у меня жирафы.
А в чем ахинея? )
18.03.2017 в 09:26

Est modvs in rebvs
koshmarina, практически во всем. Вот эксперимент с мужской и женской поэзией хорош, но не он его и придумал, это старый прием.
Достаточно пары цитат.
"Женские образы делились на два типа — легкомысленная дурочка (бедная Лиза) и верная жена (Татьяна Ларина) — и по сути лишь воплощали модели поведения, которые предполагает патриархальный уклад". Если он так раскрывает женские образы на своих занятиях, его пора гнать паршивой метлой.
"Почему литература привилегированна, а кинематограф нет? Будто в литературе спрятана еще какая-то ценность, о которой никто не может конкретно сказать, однако защищает ее". Он дурак, что ли?

Про чудесные моменты вопиющей безграмотности и идиотизма в этой статье можно писать бесконечно, но мне жаль своего времени. А отдельно прекрасно, что он не называет книг, которыми он предлагает заменить изучение классики, так сказать, шовинизма. И упускает из виду, что, например, в пятом классе читают такие книги, как "Четвёртая высота" Е. Ильиной, которую вряд ли назовешь патриархальной.
18.03.2017 в 10:48

У кого-то в голове тараканы, а у меня жирафы.
Kianit, Спасибо, было интересно проверить свои догадки ) Отчасти согласна насчет приведенных цитат.

С другой стороны... Про программу сейчас ничего не знаю, но вспоминая свои школьные годы, согласилась со многим в статье. Действительно, вместо любви к чтению, прививали ненависть. Мне повезло, я любила читать сама по себе )
Племянница училась недавно, знаю, что она не прочитала ни одной книги по программе. Читала какие-то хрестоматии с кратким описанием сюжета.
Если он придумал, как заинтересовать детей чтением, то и молодец.

Про женские образы - он же в этой цитате говорит о начале 19-го. Мне кажется, там действительно было небогато с женской многогранностью. По крайней мере, я сходу вспомнить ничего не могу.
Из "женской" литературы вообще ничего не вспомнила. Был один урок в старших классах на Ахматову и Цветаеву сразу. С другой стороны, женщины ведь действительно гораздо меньше написали, особо не повыбираешь )

В общем, я со многим согласилась в статье. Но мне можно, я не преподаю литературу )
18.03.2017 в 20:55

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Чернышевский вертится в гробу в обнимку с Верой Павловной.

И да, мы читаем, чтобы прожить дополнительно к своей ещё и жизни персонажей.
Мы читаем, а не смотрим кино, потому что читать можно в любом удобном темпе, задерживаясь на особо интересных либо сложных местах, и ещё потому, что слово воздействует через разум, а не через чувства.
22.03.2017 в 23:31

Est modvs in rebvs
koshmarina, я бы сказала, что проблема не в литературе, а в людях, которые ее преподают, и автор статьи тому наглядный пример. Этот кадр - сам удивительный шовинист. И мне нравится, как мастерски он игнорирует, например, Ольгу Ильинскую из "Обломова" (кстати, зачем называть "Обыкновенную историю"? это ведь не программное произведение? а потому что в программном женский образ, и довольно сильный, как раз есть), Некрасова:
О, видит бог!.. Но долг другой,
И выше и трудней,
Меня зовет... Прости, родной!
Напрасных слез не лей!
Далек мой путь, тяжел мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь...
Гордись — я дочь твоя!

Жуть какой шовинизм ведь.

А вот - каково? "Русская литература — самая сложная европейская литература". Смело.

Про женские образы - он же в этой цитате говорит о начале 19-го. Мне кажется, там действительно было небогато с женской многогранностью. По крайней мере, я сходу вспомнить ничего не могу. А с мужской богато было, если задуматься? Допустим, Лиза - дурочка, а Эраст что, идеал? К тому же он предлагает сбросить с парохода современности вообще девятнадцатый век.

Статья эта - верх воинствующего невежества. Можно в принципе и математику в школе не изучать, выучил таблицу умножения - в магазин сходить хватит. И историю. Да и вообще, зачем нам учиться.

My Precious, Чернышевского, к сожалению, в школе теперь не изучают.
Да вообще на вопросы, которыми он "смело" задается, уже давно много умных людей дали ответы, он просто либо не в курсе, либо ради красного словца и скандальной славы игнорирует.
23.03.2017 в 02:43

У кого-то в голове тараканы, а у меня жирафы.
Kianit, Было бы интересно посмотреть, что и как он берет на своих уроках. Потому что про то, что ему не нравится - он говорит, а про то, что делать - не особо ) Вдруг у него какая-то гениальная альтернатива в рукаве припрятана? ))
23.03.2017 в 11:47

Est modvs in rebvs
koshmarina, я что-то побаиваюсь! :lol: А то вдруг он говорит: что тут разбирать, герой - урод, героиня - дура, автор - шовинист, поехали дальше, я вам комиксов принес про Наташу Романофф, дети аплодируют.
23.03.2017 в 11:50

У кого-то в голове тараканы, а у меня жирафы.
Kianit, Представила себе такой урок :-D Зато детишкам нравится )))
30.03.2017 в 22:26

Est modvs in rebvs
koshmarina, моя классная руководительница, прекрасный учитель литературы, когда-то на вопрос о том, как нужно преподавать литературу, ответила коротко: "Честно". Я считаю, что это очень хороший ответ.