, сколь бы горька она ни была…" – некогда сообщила она в ответ однокласснику, который вдруг решился подарить ей букет цветов; понятное дело, одноклассник к ней больше и на полет стрелы не приближался.
(Хольм ван Зайчик, "Дело незалежных дервишей")
...та, гордо даря ему жуткие окуляры совершенно ненадеваемой конфигурации, тихонько призналась, что к каждодневной скрупулезной работе ни склонностей, ни способностей не имеет и, прекрасно подмечая чужие недостатки – вот недостатки прежних очков Богдана, например, – понятия не имеет, как их исправлять…
(оттуда же)
Я все время вспоминаю эти слова, когда наталкиваюсь на всякие ф-мобы о "правде" и "честности", которые бродят в моей френд-ленте последние несколько месяцев. У меня было и есть что сказать на эту тему. Просто я долго не могла найти в себе сил сесть и написать.
Правда и честность - опасное оружие. "Меч без рукояти", как писала Раткевич о смехе. Тот, кто держит это оружие в руке, должен понимать, что в любой момент может пораниться сам. Но дело даже не в этом. Здесь можно долго говорить о том, что такт и вежливость, которых многим так не хватает - что в жизни, а еще чаще в интернете - это не архаические пережитки и непонятные ритуалы, а вещь, необходимая для жизни. Но я и не об этом. Я, в-общем, на другом хочу сделать акцент.
Можно даже не упоминать о том, что правда - она у всех своя и бывает разная. А "объективная правда" - это вообще зверь в природе невиданный. Ну ладно, виданный - в некоторых случаях, но случается, что ее как таковой нет. И тогда в дело вступает честность, честность - это как бы сказать другому человеку - то, что ты считаешь правдой (думаешь о нем, о его действиях и т.п.). Что я имею сказать за это? Когда-то Хайям написал - совсем по-другому поводу, правда:
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
Вот такая вот, с позволения сказать "честность" - она тоже уместна далеко не всегда. Потому что важно, кому, когда, при каких условиях, а главное - ЗАЧЕМ ты "честно" говоришь человеку все то, что ты ему говоришь. И вот тут, если вдуматься, оказывается, что за такой честностью очень часто стоит желание сказать человеку что-то плохое. И эта честность - она хуже лжи. Намного.
Я не говорю, что честность - это всегда плохо, ни в коем случае. Иногда (и очень часто) она необходима. Нельзя смотреть на то, как человек совершает ошибку за ошибкой и поощрять его в этом, например. Ко когда ты бессмысленно и беспощадно ранишь своей "честностью" близкого человека, человека, которого ты любишь, к которому хорошо относишься, или просто человека, который ничего плохого тебе не сделал - стоит подумать, стоит ли оно того.
Я и сама не без серьезных недостатков. Я все очень хорошо про них знаю. С некоторыми я пытаюсь бороться. Мне дается это непросто. И если бы все мои близкие постоянно на них указывали - я бы давно стала психически неуравновешенным человеком. Потому что это ранит. Особенно в тех случаях, когда это делается просто из соображений ткнуть в болевую точку. Я стараюсь беречь людей, которые меня окружают. Не только самых близких. В жизни и так много проблем и негативных эмоций. Зачем это усугублять?
Чтобы быть абсолютно честным - нужно быть абсолютно мудрым.
Да, и это все не к тому, что я хочу сказать: "Если я думаю про вас гадость, я ее вам ни за что не скажу". Просто я все понимаю про глаза смотрящего, я очень, очень не идеальна. И высказываться я буду только в том случае ,если речь пойдет о принципиально важных вопросах. Ну или кто-то заденет моих близких.