Посмотрела пресловутый фильм "Кукольник" ("Inhyeongsa"). Любопытные у меня остались впечатления. В МОРЕ - попытка анализа.
читать дальшеВ этом фильме очень сильно заметен синтез Запада и Востока. Лента вполне могла быть снята и на Западе. Что мне бросилось в глаза буквально с первых мгновений фильма (после того как герои попадают в дом) - это интерьер и, так сказать, экстерьер. Узкие стрельчатые окна с витражами, псевдоготический антураж (в конце фильма есть эффектные кадры снаружи, когда мы видим освещенные витражные окна и над ними круглое окно с витражами), я уж даже не говорю про молитвенно сложившую руки Деву Марию на улице. Что у нас вместо алтаря/иконостаса? Стеллаж с куклами, расположенный, кстати, на небольшом возвышении. А уж все эти приделанные к стенам куклы с раскинутыми руками напоминают нам распятого Христа, столь натуралистично изображенного в католических церквях. Кукла, держащая зеркало, заменяет частый элемент интерьера фильма ужасов - висящее на стене распятие. На сознание зрителя весьма навязчиво проецируется некоторый образ - весьма нам знакомый по западным мистическим фильмам. Почему? Не знаю, могу только предположить, что связано это с тематикой фильма. Кто создает куклу? Человек. Кто вдыхает в нее душу? Человек. Вспомним момент, когда ожила Мина. Что сделала девочка? Она закрыла куклу собой. Это мотив жертвы, думаю, не надо объяснять, каким боком он сюда относится. А во-вторых, Хаими произнесла Слово - она спросила куклу: "Ты жива"? Таким образом, девочка совершила магический, мистический, назовите, как хотите, акт. Ее действие, ее кровь, ее слово дали жизнь кукле. Конечно, можно спорить, в этот ли момент ожила кукла, но вообще, по-моему, это достаточно ясно. Так же, мы не видим подробно процесс создания той, самой первой, куклы, но, видимо, ей жизнь дала Любовь. Тут мы, конечно, вспоминаем историю Пигмалиона, однако, есть одно существенное отличие - даже в античном мифе жизнь статуе дает божество. Потому что человек не властен над душой, не властен над жизнью и смертью, и тех, кто берет на себя эту прерогативу, боги карают. Что происходит в этом фильме? Человек берет на себя прерогативу Бога. Он, желая того сам или нет, создает нечто по образу и подобию своему. Чем это заканчивается? Трагедией. Потому что, с одной стороны, создание, наделенное душой, умеет любить, ненавидеть и мстить, а с другой - существовать отдельно от создателя оно не может. Человек в ответе за того, кого создал. Вот что, на мой взгляд, интересно в этом фильме, потому что сама история о мести потомкам людей, совершивших преступление, о куклах-убийцах и об одержимости неинтересна. Это уже просто общее место фильма ужасов. Так же, как и магические обряды, связанные с куклами.
Финальная сцена заставляет задуматься. Хаими топором отрубает голову Деве Марии. Я тут нервно захихикала, потому что подумала об иконоборчестве. Не сотвори себе кумира? Остается один вопрос - а кого это, собственно говоря, называют в фильме кукольником (при условии, что перевод названия правилен)? Учитывая все вышесказанное?
Фильм "Кукольник"
Посмотрела пресловутый фильм "Кукольник" ("Inhyeongsa"). Любопытные у меня остались впечатления. В МОРЕ - попытка анализа.
читать дальше
читать дальше