Aegren Waeise НеадекватДобро пожаловать! Чувствуйте себя как дома!
Этот пост написан в первую очередь для себя самой. Для формулировки некоторых важных вещей. Это анализ депрессивного состояния и поиск оптимальных решений.Сегодня было интересное утро. Меня разбудил мой сосед, позвонивший мне с соблазнительным предложением выпить хорошего кофе. Мой сосед - молодой врач-хирург, встречи с которым доставляют мне удовольствие, потому что разговоры с ним всегда держат меня в некотором напряжении - интеллектуальном или эмоциональном. Мы либо обмениваемся остротами, либо спорим, либо ведем диалог, насыщенный новой информацией и анализом этой информации. После таких бесед не остается ощущения пустоты и бездарно потраченного времени.
Кофе действительно был выше всяких похвал. Сначала его варила я, а потом он - вышло по-разному, я варю более мягкий напиток, а Олег более крепкий, с горчинкой. Впрочем, шапка мороженого в обоих случаях смягчила вкус.Я считаю, что вся прелесть в чашке кофе или чая заключается не только и не столько в его вкусе (хотя "Липтон" я пить не буду - разве что под угрозой смертной казни или расстроить человека), сколько в том, с кем ты это удовольствие делишь. На это раз все было очень гармонично, и после этого мы даже пошли гулять в небольшой парк, который расположен на берегу речки с чудным названием "Лихоборка". Такие названия всегда тревожат мое воображение, потому что вместо помойной речушки по колено я сразу начинаю представлять небольшой, но чистый поток, плавно струящийся в глухом бору, где обитают только дикие животные и не менее дикие разбойники. Иначе с чего бы этим Борам быть Лихими? Мы долго бродили по дорожками, обсуждая не очень радостные, но весьма важные темы, а на обратном пути к нам пристали цыгане, причем, поскольку денег у нас не было, молодой человек выцыганил у меня на счастье букетик сухих метелок, которые я нарвала, пока мы гуляли. Кто-нибудь суеверный, может быть, не дал бы или испугался, но мне было на жалко. Пусть берет, может, и правда принесет кому-нибудь немного счастья.
читать дальшеНо этот разговор подвиг меня на очень тяжелые размышления. Хотя речь в разговоре шла не обо мне, очень многое из того, что мы говорили, я могу отнести к себе. Мы обсуждали депрессивное состояние и способы выхода из него. А также способы вывести человека из этого состояния. речь шла не о таком состоянии, когда человек заявляет "у меня депресняк" и ходит злой и мрачный, а о том, когда внешне, со стороны все нормально и даже, может быть, хорошо, но человек постепенно престает замечать краски жизни. Это состояние сопровождается потерей инициативности (причем человек может проявлять инициативу в маловажных вещах, но игнорировать важные - это даже нельзя назвать ленью, это что-то другое). Человек может легко достигать каких-то целей в чужих интересах, но не может что-то сделать для себя. Человек начинает прятаться от проблем, решая какие-то маловажные задачи или уходя от реальности в игровое пространство, в чтение и т.п. Пи этом он постоянно помнит о том, что он не сделал ,чего не добился, какие шансы упустил и это его гложет изнутри. Он презирает и ненавидит себя за инертность, но не в силах себя преодолеть, потому что он не хочет. Главная проблема в том, что человек ничего не хочет. Или не знает, чего хочет. Или знает, но боится нарушить сложившийся порядок жизни и рискнуть, чтобы добиться того, что он хочет. Таким образом, человек катастрофически неудовлетворен собственной жизнью и собой, причем это состояние усугубляется тем, что он ничего не делает, чтобы из него выйти. Депрессия, как мне сказал сегодня Олег одну мудрую вещь, - это вызов, который перед тобой ставит твоя жизнь. От того, как ты с ней справишься, зависит очень многое.
К чему ведет такая депрессия? Во-первых, к невротическому состоянию, это психофизиологический результат. Человек становится беззащитен перед стрессом. Во-вторых, человек начинает разрушать свои отношения с другими людьми. Это зависит, конечно, и от уровня самоконтроля, но очень часто человек срывает недовольство и раздражение на самых близких людях. Причем осознание этого факта только усугубляет ситуацию. В-третьих, человек начинает катастрофически деградировать сам, причем чем дальше, тем заметнее. Тут в действие могут вступить алкоголь и наркотики, но это не обязательно. Тут много еще побочных результатов, но это - самое главное. Состояние нарастает как снежный ком.
Беда в том, что выход из этого состояния человек должен найти сам, и единственный, кто здесь может помочь, - это близкий человек, который постоянно находится рядом. Но у такого близкого человека должна быть бездна терпения, понимания и душевных сил. Отговорки "это просто тяжелый период жизни" и т.п. не пойдут. Человеку нужна помощь, но ненавязчивая и незаметная, а не душеспасительные разговоры и пинки. Из такого состояния может вывести шок, но может, напротив, его усугубить.
На мой взгляд, это чума нашего века. Это болезнь людей большого города. Она незаметная, но она страшная. Когда на твоих глазах саморазрушается человек, которого ты хорошо знаешь, любишь и уважаешь, - это страшно. Когда ты не понимаешь, что можно сделать, - это страшно. Когда ты замечаешь некоторые признаки у себя - это пугает.
Перед любым человеком - две дороги. Путь самосовершенствования и путь саморазрушения. Середины между ними нет, либо идешь в одну сторону, либо в другую. Выбор за каждым. Думать об этом страшно, но нужно.
Я думаю о том, что значит - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Что значит - быть, и что значит - человек. Чем отличается жизнь и существование. Я знаю ответ для себя, но я ему не соответствую. Это нужно менять.