На самом деле последующий текст вовсе даже рецензия... Типа рецензия.

Позавчера я совершила роковую ошибку. Может быть, я несколько преувеличиваю, и "роковая" - не самое подходящее слово, но ошибка была большая и толстая. Я абсолютно бездарно потратила целый час. Причем, надо заметить, я не возражаю, когда тратишь время со знаком "+" (хотя бы в эмоциональном плане) и со знаком "0", но позавчера это был несомненный "-", может быть, даже два "--".
Вообще, в области кинематографического искусства я предпочитаю то многоликое и разнообразное явление, которое называют "арт-кино". После просмотренной ленты должно оставаться послевкусие - как после хорошего вина. Не обязательно испытывать катарсис (хотя, разумеется, это весьма и весьма приветствуется), но фильм должен иметь Смысл - то есть, без сомнения, он должен быть превосходно снят (за это ленте можно многое простить), но его смысловая составляющая интересует меня в первую очередь. В-общем, мысль эта ясна, и не будем углубляться в высокоумные рассуждения про знаковые системы, соединение плана выражения и плана содержания и ассиметрический дуализм. В искусстве план выражения и план содержания смыкаются настолько плотно ,что отделить одно от другого не представляется возможным, потому что разрыв пойдет по живой ткани. Если я начну перечислять любимые фильмы, то это затянется надолго, скажу одно - последнее время более всего мне нравятся философские притчи, если говорить конкретно - я без ума от фильмов Стеллинга. После них я чувствую себя заново рожденной. "Среди миров в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому что мне темно с другими". С картинами Йоса Стеллинга мне не темно. От его печальных, мудрых, порой странных и загадочных, но таких ох таких родных и близких историй теплеет на душе. Он, без сомнения, символист, и за его символами проглядывает лик вечности - но вечности человеческой. Описывать его ленты - занятие бессмысленное, их нужно смотреть. Моя любовь к картинам подобного рода вовсе не означает, что я сноб. Вовсе нет, я люблю и многое другое (например, жизнерадостные и милые "Звуки музыки", потрясающий своей абсурдностью сериал "Лекс", фантастику типа "Автостопом по галактике" и т.п.). Однако всему бывает предел. Иногда я допускаю ошибки - когда-то, например, поддавшись на уговоры, я пошла смотреть третий фильм "Властелина колец" в кино и от охватившей меня глубокой тоски чуть не заснула (все-таки "ВК" можно смотреть только в переводе Гоблина). Вообще, "поддавшись на уговоры" - это горькая причина практически всех моих ошибок, в том числе просмотра "Кода да Винчи" (грубую, но емкую характеристику этому фильму дал мой брат; когда на экране появились титры, он встал, потянулся и сказал: "За два часа просмотра эта херня намертво проела мой мозг"). Правда, с "Эрагоном" я виновата сама со своей любовью к сказкам и драконам. Но вообще,.такое убожество стыдно выпускать на большой экран.
А позавчера... позавчера после сытного ужина мы с братом решили посмотреть "2012: Судный день". Честно говоря, у меня с самого начала было подозрение, что это ботва, - у фильмов о конце света съедобных корешков обычно не бывает. читать дальше