На самом деле последующий текст вовсе даже рецензия... Типа рецензия.
Позавчера я совершила роковую ошибку. Может быть, я несколько преувеличиваю, и "роковая" - не самое подходящее слово, но ошибка была большая и толстая. Я абсолютно бездарно потратила целый час. Причем, надо заметить, я не возражаю, когда тратишь время со знаком "+" (хотя бы в эмоциональном плане) и со знаком "0", но позавчера это был несомненный "-", может быть, даже два "--".
Вообще, в области кинематографического искусства я предпочитаю то многоликое и разнообразное явление, которое называют "арт-кино". После просмотренной ленты должно оставаться послевкусие - как после хорошего вина. Не обязательно испытывать катарсис (хотя, разумеется, это весьма и весьма приветствуется), но фильм должен иметь Смысл - то есть, без сомнения, он должен быть превосходно снят (за это ленте можно многое простить), но его смысловая составляющая интересует меня в первую очередь. В-общем, мысль эта ясна, и не будем углубляться в высокоумные рассуждения про знаковые системы, соединение плана выражения и плана содержания и ассиметрический дуализм. В искусстве план выражения и план содержания смыкаются настолько плотно ,что отделить одно от другого не представляется возможным, потому что разрыв пойдет по живой ткани. Если я начну перечислять любимые фильмы, то это затянется надолго, скажу одно - последнее время более всего мне нравятся философские притчи, если говорить конкретно - я без ума от фильмов Стеллинга. После них я чувствую себя заново рожденной. "Среди миров в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому что мне темно с другими". С картинами Йоса Стеллинга мне не темно. От его печальных, мудрых, порой странных и загадочных, но таких ох таких родных и близких историй теплеет на душе. Он, без сомнения, символист, и за его символами проглядывает лик вечности - но вечности человеческой. Описывать его ленты - занятие бессмысленное, их нужно смотреть. Моя любовь к картинам подобного рода вовсе не означает, что я сноб. Вовсе нет, я люблю и многое другое (например, жизнерадостные и милые "Звуки музыки", потрясающий своей абсурдностью сериал "Лекс", фантастику типа "Автостопом по галактике" и т.п.). Однако всему бывает предел. Иногда я допускаю ошибки - когда-то, например, поддавшись на уговоры, я пошла смотреть третий фильм "Властелина колец" в кино и от охватившей меня глубокой тоски чуть не заснула (все-таки "ВК" можно смотреть только в переводе Гоблина). Вообще, "поддавшись на уговоры" - это горькая причина практически всех моих ошибок, в том числе просмотра "Кода да Винчи" (грубую, но емкую характеристику этому фильму дал мой брат; когда на экране появились титры, он встал, потянулся и сказал: "За два часа просмотра эта херня намертво проела мой мозг"). Правда, с "Эрагоном" я виновата сама со своей любовью к сказкам и драконам. Но вообще,.такое убожество стыдно выпускать на большой экран.
А позавчера... позавчера после сытного ужина мы с братом решили посмотреть "2012: Судный день". Честно говоря, у меня с самого начала было подозрение, что это ботва, - у фильмов о конце света съедобных корешков обычно не бывает.
читать дальшеИногда однако это может выйти забавно ("Догма", например) или красиво (что-то не припомню навскидку, но наверняка ведь бывает, да?). При всем при этом меня удивляет, честно говоря, столь беззаветная любовь американцев к эсхатологическим сюжетам - нельзя не подумать, что в этом выражается предчувствие краха западной (в частности - американской) цивилизации. Правда, чаще всего мир все-таки удается спасти благодаря бравым американским парням и не менее бравым девушкам, и фильм "1012: Судный день" относится именно к этому типу. Хотя, скажу честно, глядя на героев этой шедевральной ленты, я испытывала непреодолимое желание увидеть, как они все умрут. Не умерли. Жаль.
Да, хочу сразу предупредить - детального разбора полетов не будет, так как где-то на середине фильма я свернулась в клубок и заснула. Брат засопел еще раньше, поэтому как протекал сам процесс спасения мира, нам увидеть не удалось, чему я бескрайне рада. Сон - это здоровье, просмотр таких фильмов - засорение мозга. Но не могу не сказать хотя бы пару слов об авторском замысле и его воплощении. Буквально с первых кадров фильма мы понимаем, что активное действие в сюжете будет играть мистическая составляющая: причем перед нами какой-то очередной жуткий "анфан террибль" христианства и индейского язычества (вообще, американцы в поисках своей истории - это полный эрзац, как говорит один мой знакомый; в неком сериале о паранормальных явлениях, который мне довелось переводить, ведущие утверждали, что на территории США в районе Нью-Йорка обнаружены кельтские сооружения XII века; так американцев, бедных, бросает из одной крайности в другую - то европейские корни, то индейские корни, то вообще бред какой-то).
Группа сейсмологов обнаруживает в индейской (ацтекской, по-моему) пирамиде христианский крест VI века. Я не буду приводить рассуждения героя на тему, как он мог туда попасть в это время, потому что тогда степень бредовости поднимется еще на порядок (если вы не видите в этой фразе некоторый логический сбой, то вглядитесь внимательнее). События происходят на фоне возросшей по всему миру сейсмической активности, которая предвещает конец света. Периодически на экране появляется надпись (не та, что вы подумали) и мрачный голос сообщает: "Столько-то часов до Судного дня". Лично мне напомнило - "До дня рождения А.С. Пушкина осталось столько-то дней", ну да бог с ним. Пирамида рушится (естественно), герои спасаются бегством (разумеется), унося с собой крест (неужели вы могли бы предположить что-нибудь другое?), причем на заднем плане кого-то смачно прихлопывает падающим камнем. Сначала я подумала, что друга главного героя, но потом оказалось, что он жив, - ему суждено было погибнуть позже, свалившись в страшную бездонную трещину, причем он, так сказать, пожертвовал собой - его пытались удержать главгерой и главгероиня, но он не хотел тащить их за собой и сам расцепил руки, судорожно сжатые на... - на чем бы вы думали? - естественно на кресте!. Таким образом автор, видимо, раскрывает мотив жертвенности, которая, как он где-то услышал, как-то связана с христианством, но выглядит это просто по-идиотски. Не знаю, на что рассчитывал режиссер, лично я смеялась.
С каждым последующим кадром маразм крепчает - чтобы спасти мир (к этому моменту нам уже становится ясно, что происходит, - вращение Земли замедляется и скоро, скоро она остановится, а мир погрузится в 180-дневный мрак! - причины такого ужасающего события нам остаются неясны, кстати, если мы не будеи брать в расчет мистический план), нужно вернуть крест обратно в пирамиду! (Кстати, про предсказания древних индейцев, которые заранее знали о наступлении СД, я уже вообще молчу.) Попутно сюжетные линии ветвятся и герои множатся - появляются девушка-миссионерка (!!! и репортер, которые в какой-то южноамериканской стране спасают беременную (!!!) туземную женщину и берут ее с собой, а также женщина-врач (!!!). Все они так или иначе понимают, что им нужно к пирамиде и рвутся туда, как стадо бизонов. Нельзя не отметить отдельно философскую беседу двух врачей после смерти пациента - да спасут нас всяческие боги от рассуждений американцев на тему смысла жизни и проблем жизни и смерти. Они не умеют об этом говорить.
В-общем, я думаю, тенденция заметна. Беременная дама на сносях - это, разумеется, типа Дева Мария (кстати, я проснулась как раз на кульминации: земля погрузилась во тьму, нео-Мария рожала, и вместе с первым криком ребенка под торжественную музыку землю озарили лучи Солнца). Вообще, женщины в этом фильме играют заметную роль, причем складывается ощущение, что все они страдают умственной отсталостью различной степени тяжести. Впрочем, не исключено, что это проявление режиссерского шовинизма. Сам сюжет распадается на отдельные картинки, сцены и разговоры - даже не как мозаика, а нечто плохо подогнанное и кое-как сбитое. Смотреть и воспринимать этот бред воспаленного мозга невозможно, даже с ехидными комментариями.
Вывод: НЕЗАЧЕТ.