Пришла мне в голову мысль.
Интернет делает любого человека писателем. Заводишь страницу, дневник, журнал - и чувствуешь восторг. Я пишу, меня читают. Здорово. Замечательно. Тебе доступна практически любая информация, и твое слово доступно всем. Охватывает ощущения всесилия. Собственной исключительности и гениальности (это я не про себя, разумеется, на свой счет я иллюзий не питаю). Как следствие - падает качество написанного. Мобильные и интернет-средства связи наносят решительный удар по орфографии, пунктуации и элементарной грамотности текста. Про смысл я уже даже молчу - что тут обсуждать. но мысль моя не об этом - это я так, жалуюсь и ною. Людям не хватает слов для выражения эмоций - я говорю не только о ситуации прямой непосредственной интернет-коммуникации (как, например, чат), в которой это используется чаще всего, но даже и о "художественном", так сказять, творчестве. В ход идут "смайлики", специальные картинки и комментарии типа *счастливо улыбается*. Меня интересует последний тип. Очень похоже на ремарку к реплике в театре. Тогда беседа - театральный диалог. А если вспомнить, что наши виртуальные персоналии часто отличаются от нас в ту или иную сторону, то делаем закономерный вывод, что это - театральные маски.
Нет, это не то чтобы я претендую на оригинальность. Просто ни разу не задумывалась, как много в интернет-коммуникации театрального, вплоть до таких формальных вещей, как ремарки. Причем в реальности мы имеем две различные области: театральную постановку и письменный текст, связанные весьма опосредованно. Что мы получаем в интернете? Синтез того и другого! Мы играем, играем в реальном времени, но - не находясь в непосредственной близости - мы вынужденно говорим "письменно" и маркируем наше настроение, выражение лица, непосредственную реакцию дополнительными символами.
Интересно, по какому пути все будет развиваться дальше? Виртуальная реальность из фантастических фильмов откроет необъятные поля для театральной игры. Каждый сможет действительно стать актером - в полном смысле этого слова. И создание новых Вселенных станет значительно легче...
Но вот вопрос... Что делает интернет? Он поднимает человека на новый уровень, облегчая ему путь превращения в творца (чего угодно, пусть даже новой маски, и не будем забывать, что творческая самореализация - непременное условие благополучного развития любой личности), или, напротив, ведет к деградации - возможно, то, что само падает в руки, теряет любую ценность?
Я не знаю. Мне интересно, как меняется конкретный человек и человеческое общество в век информационных технологий. Мы больше играем? Мы меньше думаем и размышляем? И к чему все это приведет?