Я не пишу про политику не потому, что не имею гражданской позиции или не в теме, а по ряду личных причин. Да, я считаю, на выборы надо ходить, надо собирать подписи "за" и "против", участвовать в митингах и акциях протеста, заниматься волонтерством, но время, когда я была готова схлестнуться в бурных дискуссиях с каждым первым по этому поводу, давно прошло. Кроме того, у меня есть внутреннее убеждение, что почти все, что касается политики, бесполезно и поздно. Поздно было, еще когда я училась в школе и к власти пришли Путин и те, кто за ним стоят. Впрочем, есть внутренний императив и убеждения, по которым все равно я буду это делать. Но госмашина - это такой каток, который нас переедет, и мы мяукнуть не успеем. У нас даже оппозиции нет, которую можно поддерживать. Те, кто дорвутся до власти, - станут вести себя абсолютно так же. Иначе, собственно, до власти они и не дорвутся. Да они уже, в общем и целом, так себя ведут. Что тут рассуждать о моральном облике лидеров партий, и так все ясно.
Вот в понедельник в группе семилетних детей обсуждали важный вопрос. "Кто ходил голосовать?" - спросил серьёзно Дима. "Я!" - хором ответили дети. "Я голосовал за "Справедливую Россию," - сказал мальчик. "Я тоже!" "А мы за "Яблоко"!"
Родители рассказывают мне: "Мы из интереса в школе на родительском собрании в понедельник спрашивали, голосовал ли кто за "Единую Россию". Никто не голосовал". Какая, впрочем, разница, голосовал ли кто за "ЕР" или нет, когда учителя в школах бюллетени вбрасывают пачками. Мне много чего хотелось сказать директору моей первой школы, у которой я когда-то училась истории. А с другой стороны - что тут скажешь? Все боятся за свои места, за свои зарплаты, за много что.
Бедные дети, в какой стране они растут.