В жизни иногда случаются любопытные совпадения. Смысла их ты не понимаешь, но неожиданно внутри возникает впечатление, что он есть, этот самый смысл, только подняться над тканью бытия и окинуть сверху узор сплетающихся нитей судьбы ты не в состоянии. Впрочем, это скорее субъективная иллюзия, нет тут никакого сакрального смысла, а есть только анекдот.
В четверг я подумала, что стоило бы перечитать "Шах-наме". Но дел было невпроворот, поэтому я благополучно отложила книгу до выходных. В пятницу мы пошли в кабак. Народу там было, ясное дело, битком, пятница же, место популярное, кормят вкусно, пиво отличное. Один только недостаток - на сцене играла живая музыка. То есть, может, это и не было бы недостатком, если бы мы не сидели прямо перед сценой, в паре шагов от динамиков. Объяснятся можно было только жестами. Но вот квартет доиграл, мы с облегчением выдохнули - и на сцену вышел ВИА "Советский Союз" с песнями семидесятых и восьмидесятых. Изнасилование было неизбежно, пришлось пойти плясать. Вообще я в жизни не танцевала под "Летящей походкой ты вышла из мая" или "И снится нам трава, трава у дома". Но я всегда за новые ощущения в жизни.
Главное, однако, поджидало нас под занавес, когда мы пошли ловить машину. (Я, кстати, заметила, что последнее время у меня полный порядок с достойными финалами чего-нибудь.) Из жизнерадостной вежливости спросили у водителя, как его зовут. Водитель был нерусский, скорее всего таджик, но представился славянским именем.
- А по-настоящему?
- Да вы все равно такого имени не знаете.
- И все же?
- Фирдоуси!
Я аж подпрыгнула на сиденье, возмущенно завопив:
- Мы?! Не знаем?! Да это великий поэт! "Шах-наме" написал!
Надо было видеть выражение лица водителя, когда он в полном шоке проговорил: "Да, точно". Видимо, подкованные на все четыре копыта пассажиры попались ему первый раз.