Весной я ходила в чайную школу изучать китайскую чайную церемонию. Просто потому что я люблю чай, и мне хочется узнать разные традиции. Я регулярно дома завариваю чай так, как положено по китайской церемонии, и довольно часто предлагаю гостям выпить со мной моего любимого улуна. Я и в поход брала минимальный чайный набор. Я заметила милую особенность - церемония успокаивает, настраивает на жизнерадостный лад, улучшает самочувствие и даже снимает похмелье. У нас в походе народ иногда даже от водки отказывался, чтобы выпить со мною чаю. Что-то в этом есть.
А еще мне очень нравятся разнообразные способы переворачивания чайной пары (земля-небо) типа "пленение императора", "коршун нападает на голубку", "ленивая кошка" и так далее. Самое замечательное название - "застенчивая личинка". Есть у меня подозрение, что большую их часть наш чайный мастер выдумал, но все равно весело. Когда я в первый раз переворачивала по способу "коршун нападает на голубку", у меня выплеснулось немного чая. - Мда, - заметил мастер. - Ну это голубка нагадила на коршуна. А вообще, когда вы проливаете чай, то говорите - энергии так много, что она аж выплескивается. - А что, по церемонии, это и правда так? - спросила я. - Да нет, конечно, но кто же об этом знает! - ответил мастер.