В качестве эпиграфа замечу, что, если вы будете это читать, то включите звуковым сопровождением ролик, который вставлен внизу. Это, вероятно, расскажет об Андалусии гораздо больше, чем я.Я начну свое повествование об Андалусии с некоторых общих впечатлений. Мне самой хочется записать их, чтобы они не изгладились из памяти совершенно. В юности, как гласит восточная мудрость, запоминать - резать по камню, в старости - чертить на песке. Поэтому я доверю то, что помнят мой ум и сердце, дневнику. Может быть, это ещё кому-то покажется не лишенным интереса.
Андалусия - сочетание синего, зелёного и жёлто-коричневого. Синие море, океан и небо, зеленые поля и сады, всеми оттенками желтого и коричневого пестрят склоны гор, а горы - почти повсюду. Земля кажется сухой и неплодородной, но Андалусия - житница Испании. Бесконечные ряды посадок радуют взгляд, когда едешь по крутым серпантинам; кажется, будто все расчерчено на неровные прямоугольники и прочие геометрические фигуры.
читать дальше
Такие картины вас ждут, если вы поедете вглубь материка. Но побережье не менее прекрасно. Близость океана холодит воду, но Малага, Марбелья, Тарифа обладают несомненным очарованием. Каждый город своеобразен, каждый неповторим. Как и совсем не туристический город Альгесирас, чья гавань просто поразила нас футуристичностью своих очертаний в темноте.
Да, Андалусия - это не только fields full of grain. Это прекрасный Гибралтар и туманные горы Африки в прямой видимости. Это сразу и море, и океан, что пожелаете: Тарифа, древний приморский город, имеет выход и к Mare Nostrum, как звали Средиземное римляне, и к Атлантическому океану. Но о Тарифе я расскажу отдельно, она этого стоит.
(За проливом - Африка.)
(А лошадки пасутся на берегу океана. Он на диво спокоен, обычно там очень ветрено.)
Еще один цвет Андалусии - белый. Цвет селений, там и сям раскинувшихся на уступах гор. Жители их гостеприимны и доброжелательны.
В одном из таких городков нам встретился кот, с которым мы щедро поделились мясом и рыбкой.
"Дайте, пожалуйста, вкусненького!"
Вообще, Андалусия - это буйство красок. Буйство необычной музыки, впитавшей в себя мелодии и напевы цыган. Еще бы, ведь именно здесь расположен Херес-де-ла-Фронтера - бывшая цыганская столица Испании, которую Лорка описал совершенно чарующим образом:
О звонкий цыганский город!
Ты флагами весь увешан.
Желтеют луна и тыква,
играет настой черешен.
И кто увидал однажды -
забудет тебя едва ли,
город имбирных башен,
мускуса и печали!
Здешние города воистину незабываемы. Конкиста оставила неизгладимый след - мавританский стиль поражает воображение своей ориентальной сказочностью и уместностью.
Впрочем, рядом с роскошными дворцами и зданиями - простые, ничем не примечательные дома. И этот контраст тоже кажется правильным.
На темени горном,
На темени голом —
Часовня.
В жемчужные воды
Столетие никнут
Маслины.
Расходятся люди в плащах,
А на башне
Вращается флюгер,
Вращается денно,
Вращается нощно,
Вращается вечно.
О, где-то затерянное селенье
В моей Андалусии
Слезной...
Побывав в Андалусии, я впервые по-настоящему поняла, прочувствовала, почему же Лорка так любим в Испании. Впервые его поэзия, яркая и так неизгладимо впечатавшаяся в мое сердце в ранней юности, зазвучала в моих ушах так, как и должна была звучать. Лорка - это голос Андалусии, такой же верный, как если бы им заговорила сама земля, сами горы, сам изумительный этот край. Цыганские напевы, надрыв канте хондо, песни и танцы, веселье и слезы тех, кто веками трудился на этой земле, выращивая апельсины и оливки, красота и нищета, жизнь, любовь и смерть по-андалусски - все это составляет суть его творчества.